Отель «Гранд Геленджик»: петербургский депутат мог указать неверные сведения в декларации

Центр «Трансперенси Интернешнл - Россия» в Санкт-Петербурге выяснил, что депутат петербургского Заксобрания Михаил Погорелов мог указать неверные данные при декларировании имущества. Кроме того, он мог получать доход от коммерческой деятельности, что запрещено законом.  

2 ноября 2016 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга направило в состав Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге двух депутатов — Сергея Соловьева и Михаила Погорелова.

И если про Сергея Соловьева много уже сказано и расследовано, то про Михаила Погорелова известно немного.

Погорелов проходил службу в Военной инженерной академии имени Можайского вместе с нынешним председателем петербургского ЗакСа Вячеславом Макаровым, впоследствии был депутатом муниципального округа №15, помощником депутата Законодательного собрания.

В ЗакСе Погорелов работает с 2012 года: он занимал должность начальника управления государственной службы и кадров, в 2013-2015 годах возглавлял управление материально-технического обеспечения. В сентябре 2016 года был избран депутатом по одномандатному округу.

С 2012 года Погорелов декларировал свои доходы и имущество. В этих декларациях мы обнаружили странные противоречия. Предвыборная декларация депутата Заксобрания за 2016 год противоречит более ранним декларациям, в том числе антикоррупционной декларации, поданной в том же 2016 году за несколько месяцев до предвыборной.

Так, один из принадлежащих Погорелову жилых домов за несколько месяцев «вырос» с 220 кв. м до 660 кв. м, а другой, наоборот, «уменьшился» с 200 кв. м до 117,5 кв. м.

Петербургский центр «Трансперенси Интернешнл - Россия» идентифицировал все задекларированные Погореловым объекты.

Недвижимость.jpg

Недвижимое имущество Погорелова


Жилой дом, который четыре года числился площадью 200 кв. м, находится в деревне Куялово Всеволожского района Ленинградской области. Его фактическая площадь — 117,5 кв. м. Участки земли под ним — 1200 кв. м (оформлен на Михаила Погорелова) и 704 кв. м (оформлен на его жену, Ольгу Погорелову).

Другой объект находится в Геленджике. Дом площадью 660,8 кв. м, оформленный на Михаила Погорелова, Ларису Малышкину и Евгению Гончарову, оказался частной гостиницей. Евгения Гончарова и Лариса Малышкина приходятся Михаилу Погорелову сестрами.

Погорелов_семья.png

Михаил Погорелов на свадьбе своей племянницы Ольги Малышкиной (фото со страницы «ВКонтакте»)

Сутки проживания в этой гостинице стоят 400 руб., в номере повышенной комфортности — 1500 руб. На сайте гостиницы указано, что «предварительное бронирование осуществляется по предоплате в размере стоимости первых суток проживания переводом на банковскую карту».

Эта карта зарегистрирована на Ларису Алексеевну М., предположительно — сестру депутата Заксобрания.

Карта.png

Погорелов_отель.png

Скриншоты с сайта http://www.gelendzhic.ru

Содержание гостиницы и сдача номеров в аренду — это предпринимательская деятельность, которой депутатам заниматься запрещено. Более того, доходы от предпринимательской деятельности должны декларироваться и облагаться налогами.

Во время декларационной кампании-2017 Михаил Погорелов снова задекларировал свою недвижимость и доходы, в которых гостиница площадью 660,8 кв. м «сжалась» до 220 кв. м, а дом в Куялово снова «вырос» до 200 кв. м.

Infographic.jpg

Сравнение площади недвижимого имущества в декларациях Погорелова

Столь явные несообразности в декларациях депутата регионального законодательного собрания, очевидно, требуют проверки: в одном из случаев представленные сведения могут оказаться недостоверными. Кроме этого, есть основания полагать, что Погорелов может получать доход от коммерческой деятельности, что прямо запрещено законом «О противодействии коррупции».

Наши действия:

Мы обратимся в прокуратуру с просьбой проверить достоверность и полноту сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных Михаилом Погореловым.

Мы также обратимся в правоохранительные и налоговые органы для проверки сведений о возможном незаконном предпринимательстве, осуществляемом родственниками депутата Погорелова.