Противодействие коррупции в России: силовики без деклараций

Два высокопоставленных российских силовика не опубликовали сведения о своих доходах и имуществе, несмотря на требования антикоррупционного законодательства.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» и газета РБК обнаружили, что декларации командующего внутренними войсками МВД и руководителя Службы специальной связи и информации ФСО до сих пор не опубликованы.

Журналисты РБК не нашли на сайте Министерства внутренних дел опубликованных сведений о доходах, расходах и имуществе первого заместителя министра, командующего внутренними войсками МВД Виктора Золотова за 2014 год. Эта информация должна была быть опубликована в рамках декларационной кампании весной текущего года.

Недоступно для просмотра

На сайте другого силового ведомства, Федеральной службы охраны России, приведены данные о существовании в ФСО Службы специальной связи и информации. Вместе с тем, в соответствующем подразделе сайта не размещены сведения о доходах, расходах и имуществе руководителя службы за 2014 год.

Примечательно, что ещё месяц назад, по нашим наблюдениям, на сайте ФСО  не было никакой информации о Службе спецсвязи и информации, кроме её упоминания в разделе «Структура». Сегодня Служба имеет свою страничку на сайте ФСО, и мы даже можем узнать почтовый адрес и имя руководителя Службы – раньше и эта информация была секретной.

На самом сайте ФСО отключена возможность работы программных роботов. Также невозможно достоверно определить и дату последнего изменения страниц сайта. Обе функции включены и работают у подавляющего большинства сайтов, но, в результате примененного решения, содержимое сайта ФСО не индексируется поисковыми службами. Так, предыдущие версии сайта недоступны для просмотра в популярном интернет-архиве Wayback Machine.

Вплоть до увольнения

Согласно действующим нормам, заместители федеральных министров и руководители подразделений служб федерального уровня должны подавать сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своему работодателю, который публикует часть этой информации на официальном сайте соответствующей структуры. Нарушения этих правил должны рассматриваться комиссией по этике; в качестве наказания применяются меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения.

Центр ТИ-Р направил обращения в Генеральную прокуратуру и Управление по противодействию коррупции администрации Президента с просьбой провести проверку по факту отсутствия опубликованных деклараций двух силовиков. Расследование РБК доступно на сайте издания. Позже мы обязательно сообщим о реакции на наши обращения.


image: коллекция/thinkstock/fotobank.ru