Растет число избиркомов, которые не публикуют сведения о кандидатах на выборах

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» провел мониторинг публикации сведений о доходах и имуществе кандидатов, участвовавших в выборах, которые прошли в минувшие выходные, в Единый день голосования.

Меньше половины региональных избирательных комиссий опубликовали на своих сайтах сведения о доходах и имуществе кандидатов. Однако те региональные избиркомы, которые все-таки опубликовали данные, раскрыли их в недостаточном объеме.

На усмотрение комиссии

В прошедшее воскресенье (13 сентября 2015 года) в России прошел единый день голосования: в 21 субъекте Федерации прошли выборы высшего должностного лица, ещё в 11 регионах — выборы депутатов законодательного собрания.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан» оставляет на усмотрение избирательной комиссии вопросы, как и в каком объеме доносить сведения, поданные кандидатами, до избирателей, в том числе сведения о доходах и имуществе. Их размещение на сайте избиркома представляется наиболее оптимальным – такой способ в наибольшей мере обеспечивает прозрачность избирательного процесса.

8 из 21

На выборах глав регионов только восемь из 21 избирательной комиссии опубликовали сведения, поданные кандидатами на высшую руководящую должность. К ним относятся избиркомы республики Татарстан и Чувашии, Камчатского края, Иркутской, Сахалинской, Костромской, Тамбовской и Еврейской автономных областей.

На выборах депутатов региональных законодательных собраний только четыре из 11 избирательных комиссий опубликовали сведения о доходах и имуществе кандидатов. Данные раскрыли в Воронежской, Костромской, Магаданской и Ямало-Ненецкой областях. На сайтах избирательных комиссий регионов, которые не перечислены выше, нам не удалось обнаружить необходимую информацию.

Рейтинг качества раскрытия

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» проанализировал качество раскрытия сведений и их доступность для тех избирательных комиссий, которые всё-таки опубликовали сведения о кандидатах на своих сайтах.

Мы выставили каждой комиссии оценки по ряду параметров. Только две комиссии набрали максимальный балл для выборов глав регионов (Тамбовская область и Камчатский край) и только одна – на выборах заксобрания (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Тенденции

Осенью 2014 года выборы главы прошли в 30 регионах, и в 14 из них избирательные комиссии опубликовали сведения о доходах кандидатов. В прошлом году Центр ТИ-Р предложил кандидатам добровольно раскрыть сведения о своих доходах и имуществе, если этого не сделала избирательная комиссия. Три кандидата согласились на это.

В 2013 году мы подготовили рейтинг доступности информации доступности информации на сайтах избирательных комиссий. Тогда 11 комиссий не опубликовали никакой информации на своих сайтах и получили нулевую оценку. Только пять регионов получили положительную оценку в рейтинге.

Таким образом, наблюдается явная тенденция к ухудшению ситуации с раскрытием избирательным комиссиями сведений о доходах и имуществе кандидатов.

Дополнительные материалы:

pdf button«Мониторинг доступности сведений о доходах кандидатов. Единый день голосования 2015 г.»