Региональные депутаты стали активней раскрывать сведения о своих доходах

«Трансперенси Интернешнл – Россия» публикует исследование, посвященное декларациям депутатов представительных органов власти субъектов федерации за 2014 год.

Согласно результатам исследования, в 47 регионах законодательные собрания в целом выполнили требования о публикации сведений о доходах и имуществе депутатов. Нарушения были обнаружены в 35 субъектах РФ: на соответствующих сайтах были размещены сведения о доходах и имуществе не всех депутатов региональных парламентов – декларации 254 депутатов обнаружить не удалось.

Ситуация значительно улучшилась по сравнению с предыдущей декларационной кампанией: данные о своих доходах и имуществе за 2013 год не опубликовали 653 региональных депутата из 44 субъектов РФ.

«Есть основания полагать, что это в том числе результат нашего первого мониторинга, опубликованного чуть более года назад. Ситуация с декларированием доходов и имущества депутатов стала лучше почти во всех регионах», – комментирует Андрей Жвирблис, руководитель проекта «Декларатор».

В ближайшие дни депутаты обязаны опубликовать свои декларации за 2015 год. Правила изменились: теперь при уклонении от декларирования депутаты могут потерять мандат.

«Думаю, после введения ответственности за недекларирование, нарушителей останутся единицы», – считает Андрей Жвирблис.

Начиная с этого года, муниципальных депутатов также обязали публиковать декларации, однако остаётся неясным, как это будет происходит, и какую ответственность они понесут за уклонение от публикации деклараций.

Дополнительные материалы:

Отчет о мониторинге размещения сведений о доходах и имуществе за 2014 год депутатов представительных органов власти субъектов РФ


image: pexel