Спрятанный дом Бельянинова: как недвижимость бывшего главы ФТС стала незаметной в декларации

В прошлую пятницу мы рассказали, что из декларации о доходах и имущества бывшего руководителя ФТС Андрея Ивановича Бельянинова исчез его большой дом, несмотря на то, что Бельянинов по-прежнему является его владельцем. Разбираемся, как недвижимость бывшего чиновника стала "невидимой".

В размещенном на сайте ФТС документе, как мы можем убедиться, этого дома нет.

belianinov2

Огромный дом не нашли журналисты нескольких федеральных изданий. Не нашли его и мы, когда искали декларацию Андрея Ивановича на нашем сайте “Декларатор”.

belianinov1

После выхода нескольких публикаций со ссылкой на наше исследование, нам прислали информацию о том, что на самом деле дом Бельянинова в декларации присутствует. Просто наши товарищи из таможни решили его спрятать, чтобы “таможенный храм” не мозолил глаза. Обратите внимание на порядок номеров в самой левой колонке файла: после 9 строчки сразу идет 11.

belianinov4

Человек, который размещал файл с информацией об имуществе руководителей таможни на сайте ФТС, скрыл десятую строчку в документе.

belianinov3

Путем манипуляций с документом, можно открыть спрятанную строчку, в которой присутствует дом Бельянинова площадью 1 565,10 квадратных метров.

Невидимые чернила

Это не единственная норма положения, которая была косвенно нарушена в результате манипуляций с документом. Как может убедиться любой желающий по ссылке выше, к тексту положения прилагается таблица. Она должна быть использована для размещения сведений о доходах, и эта таблица, конечно же, не предполагает скрытых строк. Кроме того, при отправлении размещенного ФТС документа на печать скрытая строка не проявляется. Наконец, можно заниматься пространными размышлениями, о том, чем являются и чем не являются прописанные в нормативных актах “размещение” и “обеспечение доступа к сведениям”, ради которых государственные органы содержат соответствующие разделы своих сайтов. Мы уверены, что таблицы с невидимыми строками, как и скрытые папки или документы с симпатическими чернилами, не соответствуют требованиям законодательства.


image: gazeta.ru