Таможня берет добро: почему система проверки деклараций чиновников - фикция

Андрей Юрьевич Бельянинов был отправлен в отставку с поста директора Федеральной таможенной службы в четверг, 28 июля 2016 года. "Трансперенси Интернешнл - Россия" объясняет, почему это должно было случиться раньше.

Бельянинов руководил таможней уже более десяти лет, начиная с мая 2006 года. Также известно, что сразу после университета ему предложили поработать в Первом главном управлении КГБ СССР, занимавшемся внешней разведкой. Как сообщают источники, во время работы в посольстве СССР в ГДР, Андрей Юрьевич познакомился с Владимиром Путиным, который позже стал Президентом РФ. На должности Президента Владимир Путин не забыл своего коллегу по КГБ, и уже в конце своего первого президентского срока пригласил Андрея Юрьевича возглавить Федеральную службу по оборонзаказу, и уже через два года Андрей Юрьевич оказался самым главным в таможенном ведомстве.

Находясь на должности руководителя ФТС, Андрей Юрьевич смог стать собственником особняка площадью 1153 кв. м. В декларациях о доходах и имуществе c 2011 по 2014 годы, этот трехэтажный замок гордо занимает достойное место среди всей семейной недвижимости семьи Бельяниновых, которой тоже не мало.

Пропажа

Видимо понимая общую моду на экономию и скромность среди чиновников, в этом году в декларации доходов и имущества Бельянинова этого дома не оказалось. Мы посмотрели на его декларацию и очень обрадовались за Андрея Юрьевича, предположив, что он переехал в более скромные чертоги.

Последняя неделя Андрея Юрьевича прошла в хлопотах. Сотрудники ФСБ провели обыск в его доме. На снимках опубликованных СМИ, в его доме обнаружили коробки из-под обуви с деньгами и старинные картины.

На одной из фотографий, сделанных во время обыска в доме начальника таможни, можно сосчитать одиннадцать картин, висящих на стене вдоль лестницы. У господина Бельянинова есть и бассейн с роялем. Фотографии, сделанные оперативниками, уже облетели интернет.

Домик в деревне

Несколько изданий написали, что это загородная резиденция главы ФТС в деревне Бачурино. Посмотрев на убранство резиденции, мы посчитали необходимым проверить декларацию и обнаружили у четы Бельяниновых лишь несколько домов, площадь самого большого из них — 280 кв.м. Естественно, все эти коробки с деньгами, бассейны с роялями, статуи, лестницы и десятки картин в 280 метровом домике просто не поместились бы. Мы задумались, мог ли Андрей Юрьевич скрыть свой таможенный храм при подаче декларации.

Получив выписку на дом, находящийся в деревне Бачурино, который принадлежит полному тезке Андрея Юрьевича Бельянинова, мы решили проверить его старые декларации о доходах. Мы обнаружили, что до 2016 года Андрей Юрьевич указывал этот дом в своей декларации, а в этом году забыл.

1

То есть такого дома в декларации о доходах Андрея Юрьевича не значится. Забыть задекларировать дом, в котором ты живешь — это крайне неприятная ситуация для чиновника.

Бельянинов должен был уйти три месяца назад

Бельянинов ушел по собственному желанию, но должен был быть уволен три месяца назад с формулировкой “за утрату доверия”. В соответствие с пп.2. п.1. статьи 13.1. Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", касающаяся лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации должны быть уволены в связи с утратой доверия в случае непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений. Бачуринская резиденция пропала из декларации, которую Бельянинов подал в мае 2016 года. За три месяца наниматель Андрея Юрьевича не обратил внимания на то, что дом площадью полторы тысячи метров растворился в воздухе. Подобная невнимательность заставляет усомниться, что кто-то вообще читает декларации чиновников - по крайней мере, пока их не требуется снять.