«Трансперенси Интернешнл – Россия» попросит прокуратуру проверить признаки незаконного обогащения членов семьи вице-спикера петербургского ЗакСа

Петербургский центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» обнаружил у членов семьи вице-спикера городского законодательного собрания Сергея Соловьева признаки несоответствия расходов задекларированным доходам.

Соловьев является вице-спикером ЗакСа и с 2016 года состоит в губернаторской Комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Последние 17 лет он занимает различные муниципальные и государственные должности и не имеет права заниматься бизнесом.

В 2015 году семья Соловьевых заключила договор долевого строительства трехкомнатной квартиры площадью 80,1 кв. м в жилом комплексе комфорт-класса “Тапиола” на набережной Обводного канала, 108 (прил. 1, 2). Сейчас стоимость такой квартиры в этом жилом комплексе составляет около 13 млн рублей. 1/3 квартиры оформили на Людмилу Соловьеву, жену вице-спикера, а 2/3 — на их 22-летнюю дочь, муниципального депутата Алису Соловьеву. Она учится в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. О семейном положении Соловьевой и ее источниках дохода ничего не известно.

 


Фотографии с сайта www.lemminkainen.ru

 

 

В 2016 году Соловьевы купили таунхаус площадью 207,8 кв. м в элитном коттеджном поселке “Респект Хаус”, причем 1/3 его была оформлена на вице-спикера, а 2/3 — снова на дочь Алису. Рыночная стоимость такого таунхауса — 25 млн. рублей. В феврале 2017 года семья продала этот дом.

 

Ill2.jpg

Фотографии с сайта https://spb.novostroyki.org

 

Права собственности на оба объекта семья Соловьевых официально получила в 2016 году. Общая стоимость приобретенного имущества, таким образом, составляет 38 млн руб. За предшествующие три года Соловьев с женой на двоих задекларировали доход в размере около 15 млн рублей.

Примерно в то же самое время Алиса Соловьева подала заявление о сложении полномочий муниципального депутата — таким образом, ей не нужно декларировать принадлежащее ей на 2/3 дорогостоящее имущество и объяснять, как того требует закон, происхождение средств, на которые оно приобретено. Впрочем, судя по тому, что Алиса Соловьева до сих пор находится в списке депутатов на сайте округа Сенной, мандата ее официально так и не лишили.

В рамках декларационной кампании 2017 года Алиса Соловьева не представила сведений о доходах и имуществе, хотя обязана была это сделать.

В 2016 году Конституционный суд России принял отдельное постановление, касающееся незаконного обогащения и процедуры обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы. В нем говорится о том, что в случае продажи незаконно приобретенного имущества, с его владельца взыскивается соответствующая сумма. Меры в виде изъятия могут быть также обращены на имущество его супруга или несовершеннолетних детей. Незаконно приобретенное имущество совершеннолетних детей остается вне регулирования. Соответствующие поправки в закон уже внесены депутатами Государственной Думы в апреле 2017 года, и мы надеемся, что они будут приняты.

На наш взгляд, господин Соловьев смог воспользоваться пробелами в системе контроля над расходами чиновников, оформив большую часть собственности на дочь-студентку. Судя по доступной информации об Алисе Соловьевой, она вряд ли могла позволить себе приобретение элитной недвижимости. При этом как муниципальный депутат Алиса Соловьева обязана декларировать свои доходы и имущество. На текущий момент этого сделано не было. По всей видимости, это связано с тем, что разумным образом происхождение доходов для приобретения объектов недвижимости Алисой Соловьевой объяснить невозможно. Поэтому мы предпримем следующие действия:

 

1.    Мы обратимся в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить все указанные факты, инициировать проведение контроля за расходами муниципального депутата Алисы Соловьевой и ее родителей, и, если факт незаконного обогащения подтвердится, обратиться в суд с требованием обратить в доход государства незаконно приобретенное имущество и средства, вырученные с его продаж.

2.    Мы обратимся в муниципальный совет Сенного округа с требованием провести проверку в отношении сведений о доходах и расходах Алисы Соловьевой и рассмотреть вопрос о лишении её мандата в связи с непубликацией сведений о доходах, имуществе и расходах.