В чем причины массового отказа новгородских депутатов от декларирования доходов?

Недекларирование доходов и имущества депутатами Новгородской областной Думы стало правилом, а не исключением.

Двенадцать депутатов Новгородской областной думы – почти половина депутатского корпуса – не предоставили сведения о доходах и имуществе за 2014 год. Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» будет добиваться введения ответственности за подобное нарушение закона.

Новгородская областная Дума опубликовала на официальном сайте сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные депутатами за период с 1 января по 31 декабря 2014 года.

Как сообщается в документе, эти данные не предоставили 12 депутатов: Виктор Вебер, Владимир Гавриков, Михаил Галахов, Павел Гальченко, Леонид Дорошев, Юрий Зернов, Дмитрий Игнатов, Александр Кашицын, Владимир Чистяков, Станислав Садальский, Вячеслав Степанов и Анатолий Федотов.

Заразительный пример

Напомним, за 2011 год не предоставили сведения о доходах и имуществе три депутата – Юрий Зернов, Владимир Королев и Анатолий Федотов. В 2012 году так же поступили исполнительный директор ОАО «Акрон» Владимир Гавриков, генеральный директор ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» Владимир Можжерин и врач Александр Кашицын.

В 2013-ом к Зернову, Федотову и Кашицыну присоединились Леонид Муратов и Вячеслав Степанов. Депутаты Гавриков и Можжерин декларации за 2013 год подали. После того как ситуация привлекла пристальное внимание прокуратуры, Леонид Муратов, Александр Кашицын и Вячеслав Степанов подали сведения о доходах за 2013 год в Новгородскую областную Думу, однако до настоящего времени их декларации так и не появились на сайте Думы.

Суд устранился

После обращений Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Администрацию Президента, Прокуратура Новгородской области обратилась в суд в интересах неопределённого круга лиц, требуя обязать депутатов предоставить сведения о доходах и имуществе.

В августе 2014 года Старорусский районный суд обязал депутата Александра Кашицына предоставить в Новгородскую областную думу сведения о его доходах за 2012 и 2013 годы. При этом Новгородский районный суд при рассмотрении аналогичных исков в отношении депутатов Анатолия Федотова и Юрия Зернова принял решение не рассматривать иски по существу, признав их неподсудными.

Иными словами, суд устранился от разрешения спора, оставив его на усмотрение законодательного органа. Уже в феврале 2015 года прокуратура подала кассационную жалобу в президиум Новгородского областного суда, но суд не нашел оснований для ее рассмотрения.

Комментирует руководитель Регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова:

«Сегодня ситуация с нарушением федерального антикоррупционного законодательства депутатами в части непредоставления сведений о доходах и имуществе стала не исключением из правил, как это было год назад, а правилом.

Мы считаем, что причиной массового отказа новгородских депутатов от декларирования доходов стала невнятная позиция новгородских судов, которые не стали рассматривать иски прокуратуры, пытавшейся обязать депутатов декларировать свои доходы, а также управленческая слабость Председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой, которая не реагирует на нарушения депутатами федерального и областного законов.

Более того, в судебных процессах руководитель правового управления Думы Светлана Давыдова поддерживала позицию «депутатов-отказников». В итоге получилась абсурдная ситуация – депутаты Новгородской областной думы решили, что исполнять законы РФ они не обязаны, и, тем самым, поставили под сомнение репутацию и авторитет законодательного органа региона.

Среди «отказников» есть представитель крупного бизнеса, получающего многомилионные льготы из регионального бюджета, исполнительный директор ОАО «Акрон» Владимир Гавриков. Есть среди них и представители естественных монополий – управляющий филиалом ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в городе Валдай Михаил Галахов, директор филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» Владимир Чистяков. Не стал предоставлять информацию о доходах и имуществе Виктор Вебер, ректор Новгородского государственного университете имени Ярослава Мудрого.

Становится очевидным, что отсутствие ответственности за нарушение закона «развязало руки» региональным депутатам. Представители бизнеса, компаний с государственным участием или госструктур имеют реальную возможность влиять на принятие решений, способствующих получению ими различных преференций и льгот. Граждане России при этом вправе знать, как меняется их благосостояние. А это возможно именно через механизм декларирования.

Что касается ситуации, которая сложилась в Новгородской области, то, очевидно, значительную роль также сыграло попустительство руководства регионального парламента, которое считает необязательным исполнять законы страны».

Всероссийское явление

В марте 2015 года Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» представил результаты мониторинга размещения сведений о доходах и имуществе депутатов представительных органов власти субъектов Российской Федерации. Требования о публикации деклараций депутатами введены рядом федеральных законов и указов Президента.

Мониторинг показал, что депутаты законодательных собраний российских регионов часто не публикуют декларации о доходах: более семисот народных избранника так и не разместили в интернете сведения о доходах, расходах и имуществе в 2013 году. По мнению «Трансперенси Интернешнл – Р», региональные депутаты пользуются отсутствием ответственности за сокрытие деклараций. По итогам мониторинга подготовлено и направлено заявление в Генеральную Прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам нарушений.


image: коллекция/thinkstock/fotobank.ru