Ярославское УФАС выложило декларации с третьей попытки

После двух обращений “Трансперенси Интернешнл - Россия” Управление федеральной антимонопольной службы по Ярославской области выложило сведения о доходах и имуществе в соответствующем нормативном требованиям формате. 

Впервые нарушение было обнаружено в ходе одного из наших декларатонов, который прошел в Ярославле 21 мая. Участники декларатона нескольких часов обрабатывали сведения о доходах и имуществе областных чиновников и переносили сведения в базу данных проекта Декларатор. Один из участников обнаружил, что региональное управление Федеральной антимонопольной службы опубликовало файл со столь грубыми ошибками в форматировании, что даже прочитать сведения оказалось невозможным. В тот же день мы направили запрос на доступ к информации в УФАС и заявление о правонарушении в прокуратуру.

Антимонопольная служба оперативно отреагировала и заменила файлы на сайте: теперь вместо нечитаемого документа пользователь мог ознакомиться со отсканированными сведениями. Правда, «Требования к размещению и наполнению подразделов, посвященных вопросам противодействия коррупции, официальных сайтов федеральных государственных органов», утвержденные приказом Минтруда №530Н от 7 октября 2013 г., обязывают размещать сведения о доходах в формате, позволяющем осуществлять поиск по тексту. Поиск по скану документа осуществлять было нельзя, и мы вновь обратилась в региональную прокуратуру. 28 июня мы получили ответ от ярославской прокуратуры: главе УФАС сделано представление об устранении нарушения. И нарушение было устранено: теперь на сайте ведомства размещен корректный документ, позволяющий как прочитать сведения, так и копировать фрагменты текста.