«Трансперенси Интернешнл – Россия» обжалует в суде бездействие Генпрокуратуры

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» подал в Тверской районный суд Москвы иск в отношении Генеральной прокуратуры РФ. Он связан с тем, что надзорный орган отказался отвечать на обращения «Трансперенси».

В частности, в феврале 2017 года мы направили в Генпрокуратуру жалобу на то, что сайт Росреестра не работает, хотя должен был запуститься 1 января. Ответа от ведомства не последовало. Когда мы напомнили Генпрокуратуре об этом заявлении, ее представитель по телефону сообщил, что ответ направлен по почте. Однако этого ответа мы так и не получили. В Генпрокуратуре предложили написать еще одно заявление, на рассмотрение которого отводится еще месяц.

Это не единственный известный нам пример, когда Генеральная прокуратура не предпринимает требуемых по закону действий по обращениям граждан. «Мы много взаимодействуем с органами прокуратуры по роду своей деятельности, и я могу отметить, что прокурорские работники регионального уровня четче работают с обращениями граждан, — говорит руководитель юридического отдела «ТИ–Р» Дмитрий Утукин. — Они отвечают в срок и без проблем дают доступ к материалам, не содержащим гостайны. К сожалению, на уровне Генеральной прокуратуры мы такого понимания не находим».