Антикоррупционный центр в Великом Новгороде оспорил госзакупки на сумму более 50 млн руб.

Антикоррупционный центр «Трансперенси  Интернешнл – Р» в Великом Новгороде обнаружил нарушения закона в заказе мэрии города  на приобретение квартир для детей-сирот и в заказе «Валдайского Дома народного творчества» на выполнение капитального ремонта здания. Новгородское управление ФАС аннулировало оба аукциона.

Администрация Великого Новгорода пыталась приобрести у застройщиков квартиры для детей-сирот по завышенной цене

Администрация Великого Новгорода разместила заказ на приобретение 41 жилого помещения в многоквартирных домах, строительство которых еще не завершено.  Квартиры приобретались у застройщиков для детей-сирот. Начальная цена заказа составила более 50 млн рублей. Мы посчитали, что документация закупки не соответствует закону в части описания объекта закупки и установления максимальной цены.

Начальная цена контракта определена заказчиком с нарушением закона: она рассчитана, исходя из стоимости квадратного метра жилья, равного 37 000 рублей и площади квартиры 33 кв. м.  То есть, стоимость одной квартиры равна 1 221 000 рублей. 

В то же время, согласно документации, площадь приобретаемых квартир может составлять от 28 до 33 кв. м. Следовательно, в случае, если мэрия купит квартиры общей площадью менее 33 кв. м., они будут приобретены по цене, которая окажется выше максимальной цены, определенной заказчиком. Например, если все квартиры будут иметь площадь 28 кв. м, тогда цена квадратного метра превысит 43 000 рублей, а объем неэффективно использованных бюджетных средств – 7,5 млн рублей.

Мы подали жалобу в УФАС по Новгородской области, и она была признана частично обоснованной. Антимонопольный орган согласился с доводом о нарушении требований к описанию объекта закупки и аннулировал торги.

«Формулировки в документации заказа создавали благодатную почву для реализации коррупционных схем – в карманах заинтересованных чиновников могли осесть  миллионы рублей.  У нас есть подозрения, что чиновники были заинтересованы отдать выгодный контракт одной из строительных компаний города. Участие в аукционе единственного застройщика – ЗАО «Проектстрой» – усиливает сомнения в чистоте закупки. Мы считаем, что надо исключить двойственность из документации, и провести служебное расследование в отношении заместителя мэра  Алексея Афанасьева, который утвердил аукционную документацию, содержащую коррупционные факторы», — считает руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова.

«Валдайский Дом народного творчества» нарушил требования закона «О контрактной системе»

31 августа Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Валдайский Дом народного творчества» разместило заказ на выполнение капитального ремонта пристройки стоимостью 1,7 млн рублей. Наши эксперты не обнаружили в документах заказа необходимых разделов проектной документации, разработка которых обязательна, согласно требованиями Градостроительного Кодекса. Таким образом, заказчик нарушил требования закона «О контрактной системе».

Заказчик планирует изменить параметры здания, поэтому речь идет не о капитальном ремонте, а о реконструкции. В таких случаях необходимо не только разработать и утвердить проектную документацию, но также получить разрешение на реконструкцию. Мы подали жалобу в региональное управление ФАС, и она была признана обоснованной. Заказчику предписано аннулировать торги.

Это уже второй пример в нашей практике, когда муниципальные заказчики объявляют аукцион на реконструкцию либо капитальный ремонт зданий без проектной документации. Это означает, что участники рынка не имеют достаточной информации для формирования своего предложения и участия в торгах.

Возможно также, что в таких случаях имеется предварительная договоренность между заказчиком и компанией, которая осведомлена о планируемых работах лучше, чем потенциальные конкуренты. Кроме того, отсутствие проекта создает риски некачественного и небезопасного выполнения работ. Памятен случай, когда обрушение кровли на базе ОМОНа в Сырково (Новгородская область) привело к человеческим жертвам. Тогда работы также выполнялись без проекта.

На фото – «Валдайский Дом народного творчества»

Антикоррупционный центр в Великом Новгороде оспорил закупки на сумму более 50 млн руб.