Дептранс Новгородской области сформулировал условия закупки на 12 млн руб. под конкретного поставщика

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» оспорил госзаказ Департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области стоимостью более 12 млн рублей. В условиях заказа на доработку единой региональной системы управления транспортом были обнаружены нарушения закона «О контрактной системе». Руководителю департамента Владимиру Петрову грозит внушительный штраф.

Заказ на доработку единой региональной системы по управлению автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, осуществляющим регулярную перевозку пассажиров и багажа, был размещен Департаментом транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области 30 сентября. Начальная цена контракта составила 12,4 млн рублей.

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл–Р» обнаружил в документах заказа массу нарушений действующего закона «О контрактной системе». В частности, в документах выдвинуты не предусмотренные законом требования к участникам закупки («наличие собственного аппаратно-программного комплекса, «серверного помещения»), что противоречит закону.

Кроме того, в конкурсной документации были установлены критерии оценки заявок (цена контракта и квалификация участника закупки), однако указаны несколько взаимоисключающих величин и коэффициентов значимости для каждого из указанных критериев. Учитывая разночтения, невозможно определить величину и коэффициенты значимости этих критериев.

Также, конкурсная документация не содержит надлежащей инструкции по заполнению заявки и не позволяет выявить лучшее условие выполнения контракта. В ней не установлена зависимость между количеством присваиваемых баллов и представляемыми участниками закупки сведениями, оценкой квалификации участников закупки.

Мы обжаловали закупку в региональном управлении ФАС, и жалоба была признана частично обоснованной. Торги аннулированы. Руководителю департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Владимиру Петрову грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Как удалось выяснить антикоррупционному центру, на участие в открытом конкурсе была подана всего одна заявка – от ООО «Альянс Телеком». До сентября 2015 года эта компания выполняла функции оператора региональной навигационно-информационной системы Новгородской области. Компанией реализовывались проекты «Социальный ГЛОНАСС», «Школьный автобус»; в регионе она занимается построением и развитием навигационно-информационной системы.

«В данном случае документы закупки были сформированы под определённого поставщика, от которого в итоге и поступила единственная заявка. Установив требования к наличию аппаратно-программного комплекса и подробно расписав состав оборудования, а также требования к серверному помещению, заказчик создал условия для компании, которая этими ресурсами обладает, – «ООО «Альянс Телеком», участника крупных государственных проектов в Новгородской области, щедро финансируемых из бюджета», – говорит руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова.

«Для нас не стало сюрпризом, что именно эта компания подала заявку на участие в конкурсе. Отмечу, что документация предусматривает очень короткие сроки выполнения работ – месяц, при этом технически выполнить такой объём в эти сроки невозможно. Из этого следует, либо работы уже выполнены и осталось только «освоить» бюджет; либо акты будут подписаны без фактического их выполнения», – подчеркнула Анна Черепанова.