Дороги Барнаула: Кто заработал 1,4 миллиарда рублей на ремонте дорожного покрытия

Сибирский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» запустил информационный портал «Дороги Барнаула».

 

«Карта ремонта дорог в городе Барнаул — это один из проектов по повышению прозрачности в муниципалитетах Алтайского края, которые мы запланировали сделать до осени 2016 года», — объясняет глава антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Барнауле Станислав Андрейчук.

 

По его словам, «проект визуализации данных о ремонте дорог возник из-за хронически плохого состояния с дорожным покрытием в городе Барнауле, так же как и в других городах страны. Рассыпаются даже те дороги, которые находятся на гарантийном обслуживании, а дорожники закладывают образовавшиеся ямы кирпичом и тротуарной плиткой».

 

Кто зарабатывает на плохих дорогах?

Для повышения прозрачности в сфере дорожного строительства собраны содержащиеся на портале госзакупок данные о средствах, выделенных на ремонт дорожного полотна в Барнауле. А с помощью выписок из ЕГРЮЛ установлены собственники освоивших эти средства компаний.

 

Пользователи информационного портала «Дороги Барнаула» могут не только посмотреть дату ремонта того или иного отрезка дороги или двора, но и узнать, кем он был проведен, за какие деньги, на сколько лет предоставлена гарантия.

 

Интерактивная карта ремонта

Сайт состоит из двух разделов. Первый раздел представляет собой интерактивную карту, на которой отражена информация обо всех дорожных работах, проводившихся в городе с 2013 года, а также указана их стоимость, наименование подрядчика и срока гарантии.

 

Здесь же можно найти ссылку на закупочную документацию и другую информацию о работах. Кроме того, карта позволяет отобрать проведенные одним и тем же подрядчиком дорожные работы, а также отфильтровать их по цене.

 

«Мы считаем, что ответственность должна быть персональной. Это значит, что если ремонт был сделан хорошо, то это заслуга конкретных людей, а если плохо, то и вина лежит на вполне конкретных людях. Поэтому мы называем имена конкретных людей, ответственных за проведенный ремонт — это владельцы компаний, получивших самые большие суммы по госконтрактам», — говорит Станислав Андрейчук.

 

Подробные инструкции

Второй раздел сайта содержит обобщенную статистику по дорожным работам. Выяснилось, что с 2013 года на ремонт дорог Барнаула было потрачено почти 1,4 миллиардов рублей, причем половина этой суммы досталась трем крупнейшим подрядчикам.

 

В этом же разделе можно найти перечень улиц и участков, которые городская администрация планирует отремонтировать в 2016 году, а также подробные инструкции о том, как действовать в случае ДТП из-за ямы на дороге, куда нужно обратиться, чтобы заделать выбоину в асфальте или нанести стершуюся разметку.

 

Ждем ваших замечаний и предложений по проекту «Дороги Барнаула».

 

E-mail: altay@transparency.org.ru

Facebook: www.facebook.com/tisibiria