Красиво жить: Муниципалитеты Калининградской области отказались ограничить себя в роскошных закупках

Власти пятнадцати муниципальных образований Калининградской области не приняли нормативные документы, ограничивающие закупки автомобилей премиум-класса, смартфонов и других товаров для нужд местных органов власти. В шести других муниципалитетах, а также Правительстве Калининградской области, утвержденные правила и требования не соответствуют нормам, установленным Правительством РФ.

О необходимости экономить бюджетные средства в сентябре 2015 года заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании об обеспечении устойчивого развития экономики и социальной стабильности. С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в закон “О контрактной системе”, ограничивающие размах закупок чиновников. Например, органы власти не имеют права закупать автомобили более 200 лошадиных сил и стоимостью более 2,5 млн рублей.

Помимо федеральных ограничений, согласно поправкам, каждый местный орган власти должен разработать собственные перечни покупок с ограничивающими требованиями к ним. При этом региональные нормативы должны либо в полном объеме копировать федеральные нормативы, либо иметь более жесткие рамки. По нашему запросу Правительство РФ официально подтвердило, что “органы власти субъектов РФ и муниципалитеты в полном объеме должны включать в свои перечни отдельные виды товаров, работ, услуг с соответствующими предельными характеристиками и значениями, установленные Постановлением Правительства РФ от 02.09.2015 № 926, № 927”.

Мы провели мониторинг реализации муниципальными образованиями области и Правительством региона федерального законодательства. В результате обнаружилось, что спустя семь месяцев после вступления поправок в силу, 15 муниципалитетов Калининградской области так и не приняли ограничивающие нормативные акты.

1. Багратионовский муниципальный район (Глава администрации — Дмитрий Чемакин)

2. Балтийский муниципальный район (Глава администрации — Людмила Коточигова)

3. Гвардейский городской округ (Глава администрации — Александр Торба)

4. Гурьевский городской округ (Глава администрации — Сергей Подольский)

5. Зеленоградской городской округ (Глава администрации — Сергей Кошевой)

6. Краснознаменский городской округ (Глава администрации — Владимир Сытнюк)

7. Ладушкинский городской округ (Глава администрации — Алексей Родин)

8. Мамоновский городской округ (Глава администрации — Сергей Гвоздинский)

9. Неманский муниципальный район (Глава администрации —Сергей Восковщук)

10. Нестеровский район (Глава администрации — Олег Кутин)

11. Озерский городской округ (Глава администрации — Наталья Макрецкая)

12. Полесский муниципальный район (Глава администрации — Николай Мухин)

13. Правдинский городской округ (Глава администрации — Владимир Бакалин)

14. Славский городской округ (Глава администрации — Константин Панфилов)

15. Пионерский городской округ (Глава администрации — Олег Косенков)

Нормативных актов нет, а это означает, что эти органы власти смогут и дальше закупать автомобили премиум-класса или дорогую мебель без всяких ограничений.

Правительство Калининградской области и шесть муниципалитетов (Советский, Гусевский, Янтарный и Советский городские округа, и муниципалитет Светлогорского района и Калининград) установили ограничивающие закупки правила, однако они не соответствуют нормам закона — в частности, не включают в себя автомобили.

“В рамках оспаривания закупки автомобиля премиум-класса для нужд одного нескромного муниципального предприятия мы обратили внимание, что региональные органы власти очень своеобразно подошли к необходимости с 1 января 2016 нормировать “роскошные” закупки”, — говорит руководитель калининградского антикоррупционного центра “Трансперенси Интернешнл - Россия” Игорь Сергеев. По его словам, “Практически все муниципальные образования региона либо забыли, либо очень творчески интерпретировали федеральные ограничения. В частности, в принятых ведомственных перечнях никто не пропустил “мебель для сидения с деревянным каркасом”, но все дружно исключили автомобили. На наш взгляд, поведение муниципалитетов полностью противоречит законодательно декларированной руководством страны линии экономии “по всем фронтам”. После того, как в ответ на запрос за разъяснениями наша позиция была полностью подержана Минфином РФ, было направлено соответствующее заявление в Прокуратуру области”. Игорь Сергеев подчеркивает, что проблема касается не только Калининградской области: “Надеемся, что данный местный прецедент станет полезным для наших коллег в других регионах страны, так как подозреваем, что калининградские чиновники здесь были не оригинальны”.

Прокуратуры Гусевского городского округа, Нестеровского и Славского районов уже вынесли главами местных администраций представления с требованием ограничить себя от роскошных закупок.