Перинатальный центр скрывал безальтернативные госзакупки

Перинатальный центр Калининградской области в течение года не публиковал информацию о закупках за бюджетный счет. По этому поводу Калининградский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл-Россия» обратился в прокуратуру Центрального района Калининграда, которая подтвердила наличие нарушений законодательства о закупках и внесла представление главврачу медицинского учреждения Ольге Грицкевич.

Это уже не первое нарушение: в 2015 году мы обнаружили, что перинатальный центр не раскрывал информацию о закупках и отсутствии необходимого медицинского оборудования. Тогда нарушения были устранены после требования прокуратуры.

Законодательство обязывает органы власти и подведомственные бюджетные учреждения публиковать информацию о том, на что они тратят бюджетные средства. Это важная антикоррупционная мера, благодаря которой общественные деятели, журналисты и граждане могут осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств.

Особый интерес представляют закупки у единого поставщика, когда заказчик не проводит конкурсные процедуры, а сам выбирает, у кого закупить тот или иной товар или услугу. Всего перинатальный центр в 2015 году скрыл сведения о 35 закупках на общую сумму 9,1 млн руб. Стала ли не публикация данной информации попыткой скрыть поставщиков или возможные нарушения, предстоит выяснить нашим экспертам.

«Нарушения законодательства о закупках в сфере здравоохранения, к сожалению, уже не удивляют», — говорит руководитель антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» в Калининграде Игорь Сергеев. «Дело в том, что 223-ФЗ и так дает заказчикам определенную свободу при осуществлении закупок у единственного поставщика. Но когда медучреждением патологически не выполняются минимальные требования к открытости информации о таких закупках, это, на наш взгляд, уже перебор. Тем более странным выглядят то, что чуть более года назад перинатальный центр уже был уличен в подобных нарушениях. Если даже после мер прокурорского реагирования нарушения продолжаются, можно уже смело говорить об их системном характере».

За дополнительными комментариями обращайтесь по телефонам 8 (4012) 344012, 8 (963) 2922816 и электронной почте kaliningrad@transparency.org.ru