Руководители новгородского музея хотели обновить гаджеты за счет налогоплательщиков

Центр ТИ-Р добился отмены аукциона на закупку смартфонов для сотрудников Новогродского музея-заповедника на 1,5 млн рублей.

 

Региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл-Р» в Великом Новгороде обнаружил нарушения закона в условиях закупки Новгородского музея-заповедника на сумму 1,5 млн рублей. Условия конкурса были заточены под смартфоны и компьютеры фирмы Apple. В результате поданной жалобы закупка отменена, виновные будут привлечены к административной ответственности.

 

ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 4 августа разместил заказ на оснащение учреждения компьютерным оборудованием. Региональный антикоррупционный центр обнаружил в документации заказа ряд нарушений закона «О контрактной системе».

 

В частности, в заказ были включены технологически и функционально не связанные с компьютерным оборудованием товары – провода и кабели, химические источники тока, станки, инструменты и даже мебель.

 

Также мы обнаружили в документах заказа две позиции, под описание которых подходила лишь продукция компании Apple. Учреждение планировало купить iPhone 6 стоимостью от 45 тысяч рублей, а также MacBook стоимостью от 83 тысяч рублей.

 

Под технические характеристики ноутбука, указанные в техническом задании, подходит Apple MacBook Early 2015. Также заказчик пожелал купить смартфон, в котором отсутствует слот для карт памяти и не предполагается использование двух SIM-карт. Характерно, что таким параметрам соответствует продукция Apple и Vertu.

 

Представители музея-заповедника в возражениях на жалобу подтвердили, что характеристикам смартфона, указанным в техническом задании, кроме iPhone 6 соответствуют также несколько моделей Vertu, например, Aster Diamonds Red Alligator стоимостью более 520 тысяч рублей.

 

vertu alligator

Официальная цена телефона Vertu Aster Diamonds Red Alligator – 9400 евро
(фото с сайта vertu.com)

 

Непонятно, зачем музею-заповеднику смартфон, корпус которого инкрустирован 33 черными и 22 белыми бриллиантами и оформлен кожей аллигатора. С другой стороны, в случае его приобретения, поставщик не уложился бы в общую сумму заказа. Очевидно, что таким способом заказчик пытался убедить контролирующий орган в том, что документацию не «затачивали» под iPhone 6.

 

Представители Центра ТИ-Р обжаловали закупку в УФАС по Новгородской области. Жалоба признана частично обоснованной: антимонопольный орган посчитал незаконным формирование документации под определенный товар. В результате, аукцион аннулирован, виновные будут привлечены к административной ответственности.

 

«Мы считаем, что власти и бюджетные учреждения, особенно в условиях экономического кризиса, не имеют права покупать премиальные продукты, – говорит руководитель Регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова. – Во время разбора жалобы в УФАС представители Новгородского музея-заповедника не смогли внятно объяснить, зачем им нужна продукция компании Apple. Мы предполагаем, что таким образом руководство музея захотело обновить личные гаджеты за счёт налогоплательщиков».

 

«На наш взгляд, руководство музея, чей труд достойно оплачивается, вполне способно при желании купить себе и iPhone и MacBook, но не за наш счет, а на свои личные средства. Представители учреждения заявляют, что техника нужна им для работы, а музей сам зарабатывает деньги. Может это и так, но данная закупка выполнялась за счет субсидии из бюджета», – подчеркнула Анна Черепанова.

 

 


image: коллекция/thinkstock/fotobank.ru