«Трансперенси Интернешнл – Р» представляет доклад о коррупции в сфере политического пиара

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» представляет аналитический доклад «Кривое зеркало: административный ресурс и бюджетные деньги в московской политике».

Городские и муниципальные власти Москвы регулярно проводят за счет бюджета социологические исследования, а также оплачивают из бюджетных средств услуги политических консультантов и содержат официальные СМИ. Авторы выявили, что с 1 января 2011 г. по 1 июня 2017 г., 12 московских префектур и 125 управ районов разместили 339 госконтрактов, связанных с проведением социологических исследований, на общую сумму 1 102 млн руб.

Авторы доклада также проанализировали 587 закупок префектур, управ и аппаратов районных советов депутатов на финансирование информационной деятельности (без консалтинга и исследований). Они отмечают, что зачастую контракты на информационное обеспечение получали те же компании, которые занимаются социологическими исследованиями депутатов. Всего с 2011 по 2017 год на эти цели было потрачено 1 155 млн руб. бюджетных средств.

Авторы доклада отмечают сомнительную целесообразность такого расходования денег налогоплательщиков. Еще более существенным им представляется то, что доступ к этим инструментам получают лишь некоторые политические силы, что создает для них преимущества в политической конкуренции. При этом результаты исследований остаются непубличными и непрозрачными.

Фактически мэрия Москвы, ее отдельные ведомства, а также муниципальные органы власти, в нарушение принципа политического нейтралитета, становятся отдельными участниками политической борьбы. Это может быть признано коррупционной практикой, поскольку речь идет об использовании должностных полномочий для получения личной или групповой (в данном случае партийной) выгоды.

Доклад содержит рекомендации по предотвращению таких практик, адресованные как органам власти, так и политическим партиям, политическим консультантам и гражданскому обществу — например, предлагается возложить обязанности по контролю за финансовой отчетностью партий на аудиторов Счетной палаты.