Центральная клиническая больница Калининграда могла остаться без ценного оборудования

Руководство Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Калининграда осуществило закупку аппарата для температурной обработки крови (быстроразмораживателя крови) за 4,374 млн рублей с нарушением закупочной процедуры.

Мы полагаем, что эта закупка могла привести к ограничению конкуренции, завышению реальной цены практически в два раза, а сама больница могла остаться без медицинского оборудования. При этом неизвестно, попал бы этот аппарат в больницу в принципе, если бы фактическое отсутствие принятого и оплаченного по документам оборудования не обнаружила Контрольно-ревизионная служба (КРС) правительства Калининградской области при проверке финансово-хозяйственной деятельности больницы. По результатам нашего обращения прокуратура Московского района направила представление министру здравоохранения Калининградской области Людмиле Сиглаевой с требованием устранить нарушения и привлечь к ответственности всех виновных лиц.
Хронология событий:
3 августа 2015 года по результатам аукциона ЦГКБ заключает контракт с ООО «ВЕВИ-мед» на поставку аппарата по максимальной цене — 4 374 000 рублей. Оплата предусмотрена после поставки товара.

5 августа 2015 года: не смотря на то, что аппарат фактически отсутствовал в ЦГКБ, была подписана товарная накладная о его приемке.

12 августа 2015 года выигравшая закупку компания ООО «ВЕВИ-Мед» приобрела быстроразмораживатель у другой компании — ООО «МедикоБалт», чтобы поставить его в больницу.

28 августа 2015 года на счет поставщика ООО «ВЕВИ-мед» в качестве оплаты поставленного оборудования перечислены бюджетные денежные средств в размере 4 347 000 рублей.

12 октября 2015 года прошла проверка, в результате которой не удалось обнаружить аппарат в больнице. Руководство объяснило, что пока в больнице решали вопрос с подготовкой помещения, быстроразмораживатель якобы находился на ответственном хранении у поставщика на неустановленном складе по неустановленному адресу. По сути, купленный аппарат на тот момент так и не покидал склад ООО «МедикоБалт» в Москве.

26 октября 2015 по поручению ООО «ВЕВИ-мед» транспортной организацией со склада ООО «МедикоБалт», расположенного в Москве, осуществлена погрузка аппарата для его последующей доставки в Калининградскую область.

28 октября 2015 аппарат доставлен в Калининградскую область и введен в эксплуатацию в ЦГКБ.
По словам руководителя калининградского центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» Игоря Сергеева, данная ситуация выглядит странной сразу с нескольких сторон: «Во-первых, действия ЦКГБ. Теперь так и останется загадкой — появился бы в итоге уже оплаченный за счет бюджетных средств быстроразмораживатель крови в данном заведении, если бы его фактическое отсутствие не обнаружили правительственные ревизоры. А то может так и хранился бы на складе в Москве «до списания». Во вторых, развитие ситуации после обнаружения данного факта проверяющими. Дело в том, что до нашего обращения в прокуратуру области каких-либо мер дисциплинарного или административного характера в отношении виновных лиц применяться не планировалось. Складывается полное ощущение, что тему пытались просто замять».

По нашему мнению, в ходе проведения закупки быстроразмораживателя крови был допущен ряд грубейших нарушений процедуры, которые очевидно повлияли на результат:

  • при составлении технического задания руководство больницы указало несуществующие параметры быстроразмораживателя крови — в частности, его массу (не более 400 кг). Подобных аппаратов с такой массой не существует в принципе.Таким образом, организаторы закупки отсеяли всех возможных конкурентов. Но как удалось победить? Компания ООО «ВЕВИ-Мед» просто поставила аппарат не соответствующий техзаданию, и руководство ЦГКБ закрыло на это глаза.
  • вызывает сомнения окончательная стоимость аппарата в 4,3 млн рублей, ведь его реальная стоимость у производителя — 2 млн рублей. Еще 2,3 млн рублей пошли на доставку аппарата из Москвы и его установку. Здесь возникают огромные вопросы к обоснованию начальной (максимальной) цены закупки.

«Эта история показательна в том смысле, что она демонстрирует практически полный каскад нарушений при осуществлении закупки в чьих-то интересах», – говорит Игорь Сергеев. По его мнению, вся закупка представляет собой цепочку странных совпадений: «Самый важный вопрос — является ли эта закупка частным случаем или проявлением системных проблем в сфере здравоохранения».