УФАС признало ограничение конкуренции при закупках жилья в Томской области

Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области по заявлению барнаульского центра «Трансперенси Интернешнл - Россия» возбудило дело о нарушении администрацией города Стрежевого закона «О защите конкуренции».

Признаки нарушения УФАС усмотрело в закупках администрацией Стрежевого квартир в различных муниципалитетах Томской области: помимо Стрежевого, в городах Томск и Северск, а также в Зональненском сельском поселении. Квартиры были предназначены для переселения граждан из аварийного жилья.

Администрация Стрежевого в мае 2016 года произвела 13 закупок квартир для расселения граждан из аварийного жилья. Общая сумма закупок превысила 360 млн руб. Каждая закупка предполагала приобретение квартир сразу во всех перечисленных муниципалитетах. Ни в одном случае не было уточнено, сколько квартир должно располагаться в Стрежевом, сколько — в Томске, сколько — в Северске и сколько — в Зональненском. УФАС сочло это введением потенциальных участников аукциона в заблуждение и ограничением конкуренции.

Фактически во всех перечисленных случаях в аукционах смог принять участие единственный поставщик — ОАО «Томская домостроительная компания» (ТДСК). Оно и получило все контракты без снижения цены. Руководителем и одним из собственников ТДСК является депутат томской областной думы от «Единой России» Александр Шпетер. Компания является одним из крупнейших доноров «Единой России» — в 2015 году она пожертвовала партии 24,8 млн руб. Подробнее о деятельности ТДСК читайте в исследовании барнаульского центра «Трансперенси Интернешнл - Россия».

Текст приказа ФАС о возбуждении дела по ссылке.


Фотография с сайта wp.wiki-wiki.ru