Закупку тигровых креветок для новгородского правительства отменили по жалобе партнера ТИ-Р

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области отменило закупку услуг питания на мероприятиях правительства Новгородской области после жалобы партнера Центра «Трансперенси Интернешнл –  Р» – региональной общественной организации «Собрание коренных новгородцев».

 

Антимонопольная служба подтвердила, что в документах заказа содержатся необоснованные требования к исполнителям контракта. В результате хозяйственному управлению правительства Новгородской области предписали устранить нарушения закона.

 

После нескольких публикаций в прессе, заместитель директора хозяйственного управления (ХОЗУ) заверил, что в документацию будут внесены изменения, но сам аукцион состоится. Позднее директор ХОЗУ Нина Александровна Чиркина опровергла своего подчиненного, сообщив, что закупка будет отменена, так как аукцион был объявлен в целях обслуживания гостей российско-белорусского форума, но мероприятие отменили.

 

15 июля на сайте госзакупок была опубликована информация об электронном аукционе на оказание услуг общественного питания во время проведения официальных мероприятий правительства Новгородской области.

 

Цена контракта составила 689 тысяч рублей, а в документах заказа от исполнителя требовалось использовать «высококачественную столовую посуду и приборы » и «предметы сервировки стола, необходимые для оказания услуг на высоком уровне обслуживания», а для перевозки продуктов питания «не допускается использование автотранспорта, находящегося в личной собственности».

 

Согласно требованиям к обслуживающему персоналу, он «должен знать и соблюдать нормы и правила проведения официальных мероприятий и правила этикета, в том числе, в отношении внешнего вида». Само меню включало тигровые креветки, утиные грудки и судачки в миндале.

 

Эксперты «Собрания коренных новгородцев» и Центра ТИ-Р указали в жалобе, что  документы заказа противоречат закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так как требования не стандартизированы и не обоснованы, а перевозка продуктов питания вообще не является объектом закупки.

 

«Очень странно, что на аукцион была подана лишь одна заявка, от ООО “При Дворе – Кейтеринг”, ведь рынок кейтеринговых услуг в Великом Новгороде вполне конкурентный, — подчеркнула руководитель Регионального антикоррупционного центра ТИ-Р в Великом Новгороде Анна Черепанова. – К тому же, подана она компанией, которая не первый год сотрудничает с правительством области. На наш взгляд, обнаруженные нами необоснованные требования намеренно включают в техническое задание, чтобы отсечь от участия в аукционе других поставщиков».

 

По мнению Анны Черепановой, отмена аукциона — важный прецедент. «До этого нам не удавалось побудить государственных заказчиков отказаться от своих необоснованных желаний», – заявила Анна Черепанова.

 

Дополнительные материалы:

 

Решение Новгородского УФАС России по результатам рассмотрения жалобы НРОО "Собрание коренных новгородцев" (03.08.2015)

 

 

 


image: коллекция/thinkstock/fotobank.ru