Центр ТИ-Р приглашает бизнес к сотрудничеству в сфере комплаенс

Центр «Трансперенси Интернешенл-Р» (Центр ТИ-Р) приглашает партнеров для реализации проекта по разработке и внедрению комплаенс-процедур в предприятиях малого и среднего бизнеса.

 

Проект может включать:

●    разработку кодекса корпоративного управления

●    разработку политики взаимодействия с третьими лицами

●    проведение риск-анализа процедур в компании, подготовка рекомендаций по устранению рисков

●    анализ закупочной деятельности, выявление коррупционных рисков в ней

●    разработка принципов социальной ответственности

 

Участие в проекте потребует от партнеров предоставления значительного количества информации и внутренней документации, а также назначения работника, ответственного за координацию проекта.

 

Изучение и анализ данных будет осуществляться сотрудниками Центра ТИ-Р или сторонними экспертами на условиях конфиденциальности. Дополнительным условием является финансовое участие компании в необременительном объеме, определяемом индивидуально для каждого потенциального партнера.

 

Проект является некоммерческим: полученные финансовые средства будут потрачены на оплату работы подрядчиков, о чем мы будем отчитываться.

 

Координатор проекта – Денис Примаков, primakov@transparency.org.ru.

 

Реализация проекта не предполагает предоставление сертификатов соответствия, дипломов  или иных документов, подтверждающих соответствие компании-партнера требованиям российского или зарубежного законодательства, а также этическим стандартам.

 

Уже несколько лет Центр ТИ-Р сотрудничает с госкорпорацией «Росатом». Взаимодействие началось в 2010 году, когда представители компании впервые встретились с нашими экспертами, чтобы обсудить возможности повышения прозрачности закупок, производимых «Росатомом». К 2013 году «Росатом» сумел выйти на лидирующие позиции по корпоративной открытости среди крупнейших российских компаний.

 

Однако далеко не все представители российского бизнеса ответственно относятся к вопросам прозрачности. Так, в 2014 году Центр ТИ-Р опубликовал доклад, посвященный антикоррупционной политике российских компаний.

 

Выяснилось, что лишь немногие компании осознают, что комплаенс является конкурентным преимуществом на рынке. Большинство российских бизнес-структур не предпринимает шагов к повышению прозрачности корпоративной отчетности, не публикуют дополнительной информации на сайтах. Лишь в нескольких компаниях были зафиксированы попытки внедрения кодекса корпоративной этики.

 

По результатам исследования мы подготовили для компаний, которые приняли участие в исследовании, рекомендации, позволяющие повысить корпоративную открытость.

 

Кроме того, проекты, посвященные комплаенсу в бизнесе, реализует и международное антикоррупционное движение Transparency International. 5 ноября 2014 года вышел четвертый по счету рейтинг прозрачности корпоративной отчетности крупнейших международных компаний, в который вошли «Сбербанк России», «Роснефть» и «Газпром». Авторы рейтинга отмечают улучшение позиций этих компаний по сравнению с предыдущими годами.


Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» является российской некоммерческой организацией, аккредитованной в качестве национального отделения глобальной сети Transparency International.

 

 


image: коллекция/thinkstock/fotobank.ru