Алтайские чиновники были пойманы на конфликте интересов, но избежали ответственности

Представители Сибирского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» подозревают районную прокуратуру в Алтайском крае в том, что она помогла муниципальным служащим избежать ответственности за нарушения коррупционного законодательства.

Сибирский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» в середине апреля выявил конфликт интересов в администрации Первомайского района: замглавы администрации Первомайского района по архитектуре, строительству, жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Лукьянчикова Н.В. была непосредственным начальником своего сына, назначенного директором учрежденного 1 февраля 2016 года администрацией Первомайского района МУП «Первомайское ЖКХ» Лукьянчикова Н.С.

19 апреля сотрудники Сибирского центра ТИ-Р направили в районную прокуратуру письмо с просьбой провести проверку установленных фактов. 25 апреля, согласно отметке на извещении, письмо было принято. После этого прокуратура 3 месяца не давала ответ (добиться ответа удалось лишь несколько дней назад).

В ответе прокуратура подтверждает, что на день получения обращения Сибирского центра ТИ-Р конфликт интересов действительно существовал. Исходя из норм законодательства, прокурор должен был проверить наличие декларации о конфликте интересов. В случае, если госпожа Лукьянчикова такую декларацию не подавала, она должна была быть уволена. Если декларация была подана, но ее руководитель, глава районной администрации Рубцов, не принял надлежащих мер, то уволить должны были его.

В реальности, районная администрация вместе с прокуратурой выбрали другой план действий. Через 4 дня после поступления прокурору Первомайского района нашего обращения, на основании распоряжения главы администрации Первомайского района от 29.04.2016г. № 65-л Лукьянчикова Н.В. «переведена на высшую должность муниципальной службы с 01.05.2016г.», а Лукьянчиков Н.С. распоряжением главы администрации Первомайского района от 04.05.2016г № 161-р уволен по собственному желанию 30.04.2016г. с должности директора МУП Первомайского района «Первомайское ЖКХ» (т.е. «задним числом»).

"Все это время прокурор района официально бездействовал, - комментирует руководитель Сибирского центра ТИ-Р Станислав Андрейчук. - Мы в данном случае настаиваем на слове «официально», потому что действия, по всей видимости, совершались — судя по быстрым мерам, принятым районной администрацией, информация о поступившем обращении к ним поступила. Таким образом, мы подозреваем, что прокуратура Первомайского района дала муниципальным служащим избежать ответственности за нарушения коррупционного законодательства".

Представители Сибирского центра ТИ-Р готовятся обжаловать действия районного прокурора в вышестоящую прокуратуру.


image: getty istock