Госзакупка в Калининградской области прошла с конфликтом интересов

В распоряжение сотрудников калининградской приемной Центра Трансперенси Интернешнл-Р попали материалы, свидетельствующие о том, что государственные закупки в Калининградской области были проведены с нарушением федерального закона «О противодействии коррупции». Руководитель приемной Илья Шуманов обратился в прокуратуру области с просьбой провести проверку губернатора Калининградской области Николая Цуканова в части соблюдения законодательства о противодействии коррупции, а именно конфликта интересов.

26 июля на портале rugrad.eu была опубликована статья с информацией о том, что строительная компания ООО «НПЦ АМАТЭЛ» стала победителем торгов на поставку и монтаж шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые будут установлены в Гусевской, Озерской и Нестеровских больницах. Согласно информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц, участниками «АМАТЭЛ» являются ближайшие родственники нынешнего губернатора калининградской области: мать Цуканова Надежда Матвеевна и его родной брат Андрей Николаевич.

Из статьи, опубликованной изданием, следует, что «Аматэл» не только выиграл заказ, но и сделал это в бесконкурентной борьбе. Единственного конкурента «Аматэла» конкурсное агентство областного правительства не допустило до участия в торгах под предлогом того, что длина облицовочного стального листа в техническом задании была указана «не менее 6100 мм», а ширина «не менее 1080 мм», а в отклоненной заявке значилось «6100 мм, 1080 мм». В результате контракт будет заключен по максимальной цене в 13,2 млн руб. (2,2 млн руб. за один ФАП). Протокол об отказе в допуске к торгам единственного конкурента подписывала лично руководитель конкурсного агентства областного правительства Елена Дятлова.

На основании представленных данных, руководитель региональной приёмной Центра ТИ-Р Илья Шуманов 26-го июля подал заявление на имя прокурора калининградской области с просьбой провести проверку деятельности губернатора в части соблюдения законодательства о противодействии коррупции, а именно конфликта интересов.

Следует вспомнить, что, согласно части 1 статьи 10 ФЗ «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов на гражданской службе понимается ситуация, при которой возникает противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и интересами поддержания авторитета государственной власти. При этом под личной заинтересованностью гражданского служащего, которое может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения гражданским служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для гражданского служащего, членов его семьи или лиц, указанных в пункте 5 части 1 статьи 16 Федерального закона № 79-ФЗ (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов, супруги детей), а также для граждан или организаций, с которыми гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами.

В случае возникновения у гражданского служащего личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан проинформировать об этом представителя нанимателя и своего непосредственного руководителя в письменной форме. По информации, имеющейся у представителей Центра Трансперенси Интернешнл – Р, губернатор Калининградской области не информировал о возможном конфликте интересов своего нанимателя в лице администрации Президента РФ. Учитывая это, в данной ситуации можно усмотреть незадекларированный конфликт интересов губернатора Калининградской области, что является нарушением Федерального закона «О противодействии коррупции».

Директор по региональному развитию Центра ТИ-Р Алексей Шляпужников так прокомментировал эту ситуацию: «У господина Цуканова, насколько мне известно, большая и дружная семья. Настолько дружная, что даже работать он и его родственники зачастую предпочитают буквально бок-о-бок. Я прекрасно помню историю, когда у общественности возникли серьезные вопросы по поводу законности назначения на посты в правительстве Калиниградской области невестки Цуканова Елены Кретовой (сотрудница отдела протокола) и мужа сестры губернатора Евгения Луценко, который до сих пор трудится главой контрольно-оперативного управления. Тогда прокуратура нарушений не нашла - и родственники они ему оказались не самые близкие, да и формально он не являлся их прямым начальником. Это, конечно, был предельно формальный ответ. То есть с точки зрения российского законодательства всё вроде как чисто и законно, а вот с точки зрения морали и этики госслужбы вопросы к главе Калиниградской области вопросы есть и, вероятно, будут».

Нынешний прокурор Калининградской области Сергей Табельский был назначен на пост всего месяц назад. По мнению экспертов Центра Трансперенси Интернешнл – Р, это обстоятельство будет способствовать беспристрастному ведению дела: вероятность установления неформальных отношений между прокурором и администрацией региона представляется минимальной.

Изображение с lenta.ru