Как превратить муниципальное ЖКХ в бизнес: кейс из Петербурга

Жилищно-коммунальное хозяйство считается сложной и скучной темой. Петербургский центр “Трансперенси Интернешнл – Россия” обнаружил довольно простую и очень наглядную историю про то, как устроена эта система и какие коррупционные риски в ней заложены.


В муниципальном образовании “Пороховые” в Петербурге есть муниципальное предприятие — МУРЭП “Пороховые”. Организация существует более 15 лет, обслуживает 82 дома и управляет пятью домами.


Генеральным директором МУРЭПа является депутат муниципального совета “Пороховые” Александр Федорович Ерохин.


Erohin.jpg

МУРЭП — предприятие муниципальное, единственный учредитель — муниципальный совет. Соответственно, работает там депутат Ерохин за одну зарплату.


Кроме того, в Пороховых существует коммерческая управляющая компания ООО УК “Пороховые”. Депутат Ерохин является одним из учредителей этой организации. Руководит ею Денис Александрович Ерохин, сын Александра Федоровича. Вот как выглядят логотипы этих двух организаций, связанных с семьей Ерохиных:




Более того, у организаций один и тот же номер телефона, а все руководящие должности в обеих организациях занимают одни и те же люди с одними и теми же контактными номерами:


Главный инженер — Чуйкин Виталий Алексеевич.

Заместитель директора — Киптенкова Ольга Григорьевна.

Заместитель директора по обслуживанию лифтов — Черкасов Виктор Григорьевич.

Заместитель главного инженера по эксплуатации — Лян Александр Владимирович.


Фактический адрес обеих организаций также совпадает: Санкт-Петербург, просп. Наставников, д. 6, корп. 2


Александр Ерохин сам проводит совещания в УК “Пороховые” (фото из группы “ВКонтакте”):


5HRst6Hoht0 (1).jpg


Получается, что коммерческая компания, принадлежащая Александру Ерохину, получает прибыль за счет того, что использует силы и средства муниципального предприятия, в котором Ерохин является директором.


Более того, являясь депутатом муниципального совета округа Пороховые, Александр Ерохин участвует в принятии решений о деятельности возглавляемого им предприятия не только как наёмный руководитель, но и как член коллегиального органа – учредителя муниципального предприятия, осуществляющего контроль за его деятельностью.


Выводы:

1. Действия Александра Ерохина, который руководит и владеет организациями в смежной отрасли, могут быть квалифицированы как конфликт интересов. Директорам унитарных предприятий запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

2. Действия Александра Ерохина могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий (статья 285 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере (статья 159 ч.4 УК РФ), незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ).


Наши действия:

1. Обратимся к прокурору Красногвардейского района Санкт-Петербурга и к руководству муниципального образования МО Пороховые в связи с нарушением закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и возможным конфликтом интересов.

2.Направим заявление в следственные органы, указав на возможность наличия состава преступления в действиях Ерохина. 


Фото с официального сайта МО «Пороховые»