ОАО «Электронная Москва»: Признаки конфликта интересов в работе чиновников столичной мэрии

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» нашел признаки возможного нарушения антикоррупционного законодательства в работе Департамента информационных технологий города Москвы (далее – ДИТ).

 

С 2002 года главным подрядчиком, выполняющим работы по государственным контрактам Департамента информационных технологий города Москвы (далее – ДИТ), является Открытое акционерное общество «Электронная Москва».

 

В 2011 году в Совете директоров «Электронной Москвы» были произведены кадровые перестановки: в руководящий орган компании вошли исключительно высокопоставленные чиновники Департамента информационных технологий.

 

Фактическая монополия

По итогам анализа документов, проведенного экспертами Центра «Трансперенси Интернешнл – Р»  (далее Центр ТИ-Р), выяснилось, что некоторые служащие ДИТ не только входят в Совет директоров «Электронной Москвы», но и являются членами конкурсных комиссий для осуществления государственных закупок Департамента.

 

Кроме того, отдельные служащие выступали в качестве представителей ДИТ при заключении контрактов с «Электронной Москвой», являясь, по совместительству, членами Совета директоров этой компании.

 

Результатом столь тесного взаимодействия стали многочисленные конкурсы ДИТ, выигранные «Электронной Москвой». Фактически компания получила монополию на исполнение профильных государственных контрактов Правительства Москвы.

 

Компания участвовала в разработке системы документооборота столичного правительства и поддерживает его работу, обеспечивает работу почтовых сервисов городских структур, создавало единую систему управления медицинской информацией, организовало видеотрансляцию с участков на выборах в Мосгордуму в 2014 году и реализовало множество иных проектов.

 

За последние годы компания получила государственных контрактов на сумму почти 10 миллиардов рублей.

 

Законом запрещено

По мнению экспертов Центра ТИ-Р, в данной ситуации есть признаки противоречия законодательству, направленному на противодействие коррупции в сфере государственных закупок.

 

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственный и муниципальных нужд» запрещает лицам, имеющим личную заинтересованность в итогах конкурса и входящих в руководящие органы компаний-участников закупок, участвовать в деятельности конкурсных комиссий.

 

Сложившаяся в ДИТ ситуация имеет признаки неурегулированного конфликта интересов. В соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции», несущие за это ответственность чиновники должны быть уволены с государственной службы.

 

В числе высокопоставленных чиновников Департамента информационных технологий, одновременно занимавших руководящие должности в «Электронной Москве» и являвшихся членами конкурсных комиссий:

•    Макаров Владимир Владимирович – заместитель руководителя ДИТ, председатель конкурсной комиссии ДИТ, член Совета директоров ОАО «Электронная Москва»

•    Горбатько Александр Владимирович – заместитель руководителя ДИТ, член конкурсной комиссии ДИТ, член Совета директоров ОАО «Электронная Москва»

•    Ермолаев Артем Валерьевич – руководитель ДИТ, Председатель Совета директоров ОАО «Электронная Москва» с 2011 по июнь 2014 гг.

•    Белозеров Андрей Сергеевич – заместитель руководителя ДИТ, член Совета директоров ОАО «Электронная Москва» с 2011г.

•    Лысенко Сергей Александрович – заместитель руководителя ДИТ, член Совета директоров ОАО «Электронная Москва» с 2011 по 2013 гг.

 

Центр ТИ-Р обратился к мэру Москвы Сергею Собянину, Прокурору города Москвы и руководителю столичного УФАС с просьбой провести проверку в отношении данных чиновников.

 

Ранее Центр ТИ-Р уже обращал внимание на деятельность ОАО «Электронная Москва». В 2011 году компания получила заказ от московского правительства на создание системы «Общегородской электронный дневник» стоимостью 561 млн рублей, однако разработка так и не увидела свет.

 

Дополнительная информация:

 

pdf button

Обращение Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» к столичному руководству

 

 


image: коллекция/thinkstock/fotobank.ru