Переписка с прокуратурой: как пресечь индивидуальное предпринимательство чиновников и депутатов

Антикоррупционный Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Барнауле обжаловал в Генеральной прокуратуре решение прокурора Алтайского края, касающееся бизнеса одного из сотрудников региональной администрации.

 

Сибирский центр ТИ-Р обнаружил, что заместитель начальника департамента внутренней политики администрации Алтайского края Павел Ясевич находится на госслужбе, одновременно являясь индивидуальным предпринимателем. Он зарегистрировался в таком качестве в 2006 году и с тех пор не прекратил свою предпринимательскую деятельность, что подтверждается выпиской ОГРНИП.

Уволить, а не пожурить

Наши коллеги обратились в краевую прокуратуру, которая подтвердила, что чиновник нарушает антикоррупционное законодательство. Прокуратура направила Губернатору края представление о привлечении Ясевича к дисциплинарной ответственности.

 

«Прокуратура признала факт нарушения закона, и это правильно, – комментирует ситуацию глава Центра ТИ-Р в Барнауле Станислав Андрейчук. – Но она указала на статью закона о гражданской службе, по которой следует привлечь чиновника к ответственности, и таким образом вышла за рамки своих полномочий. Наказание и его основание в этом случае должно определять руководство. Я напомню, что есть статья, в которой за осуществление чиновником предпринимательской деятельности предполагается увольнение в связи с утратой доверия».

 

Калининградский пример

Примечательно, что практически в то же время прокурор Багратионовского района Калининградской области вынес представление об увольнении председателя представительного органа власти муниципального района Олега Иванина.

 

«В наш офис обратился заявитель. Он сообщил, что глава городского совета Багратионовского района является руководителем органов управления коммерческих организаций. Наши специалисты нашли подтверждение приведенным заявителем фактам, и мы обратились в областную прокуратуру с указанием фактов нарушения запретов и ограничений, установленных для лиц, замещающих муниципальные должности», – говорит руководитель Центра ТИ-Р в Калининградской области Илья Шуманов.

 

Роль заявителей о коррупции

Как оказалось, в Багратионовске депутат кроме статуса индивидуального предпринимателя сохранил за собой посты директора в трех обществах с ограниченной ответственностью (ООО). Прокурор района согласился с доводами заявления и направил представление с требованием устранить нарушение закона и обязать главу городского совета депутатов покинуть занимаемую им должность.

 

Этот случай подтверждает возможность приема анонимных сообщений о коррупции в части наличия незадекларированной собственности у чиновников или их участия в бизнесе.

 

 

pdf button

Ответ Прокуратуры Алтайского края руководителю Регионального антикоррупционного центра ТИ-Р в Барнауле, 10.03.2015

 

pdf buttonЗаявление Регионального антикоррупционного центра ТИ-Р (г. Барнаул) в Генеральную прокуратуру РФ, 18.03.2015

 

pdf buttonОтвет Прокуратуры Багратионовского района руководителю Регионального антикоррупционного центра ТИ-Р в Калининграде, 16.03.2015

 

 

image: коллекция/thinkstock/fotobank.ru