Сити-менеджер Советска продал землю сам себе. Конфликта интересов не нашли

Калининградский региональный центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» попросил прокуратуру Калининградской области проверить деятельность комиссии по этике Советска. Этот орган призван урегулировать конфликты интересов в руководстве города, однако есть основания полагать, что он сам не свободен от таких конфликтов.

11 декабря 2015 года глава администрации Советского городского округа Николай Воищев подписал документы о продаже земельного участка площадью 2736 кв. м. Покупателем выступал сам Воищев как физическое лицо. 7 декабря, за четыре дня до заключения договора, он обратился к главе округа с просьбой проверить эту сделку на предмет конфликта интересов. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов собралась 8 декабря и, рассмотрев вопрос, постановила, что конфликта интересов нет. При этом протокол заседания комиссии на сайте администрации округа не опубликован.

Прокуратура Советска в мае 2017 года через суд добилась признания незаконной сделки по продаже Воищевым земельного участка самому себе.

«ТИ–Р» обращает внимание на специфические обстоятельства, в которых комиссия принимала решение.

По состоянию на декабрь 2015 года, из девяти членов комиссии семеро было сотрудниками администрации Советска, т.е. прямыми подчиненными Воищева, еще двое — депутатами окружного совета депутатов. Между тем, согласно президентскому указу №821 от 1 июля 2010 года, по меньшей мере четверть членов такой комиссии не должны состоять на государственной службе; кроме того, в составе комиссии обязательно должны быть представители научных организаций и образовательных учреждений, деятельность которых связана с государственной службой. Эти требования должны гарантировать независимость комиссии. В рассматриваемом случае они не были соблюдены.

«Требования к составу комиссии по этике для муниципалитетов и так достаточно лояльны: все лишь четверть «независимых» членов. С учетом необходимого кворума в 2/3 и принятия решений простым большинством голосов, деятельность комиссии давно и везде превратилась в имитацию, фактически в легализацию конфликтов интересов. Поэтому ситуация в Советске выглядит удивительной и весьма характерной одновременно. Достаточно посмотреть на хронологию событий: подача заявления, принятие постановления о проведении проверки, проведение самой проверки с подготовкой мотивированного заключения, назначение даты и проведение заседания с принятием итогового решения уместились в два дня. Эта ситуация отчетливо демонстрирует, как имитация борьбы с коррупцией на начальном этапе приводит к последствиям, которые возможно потом устранить только в судебном порядке». — Игорь Сергеев, руководитель калининградского центра «ТИ–Р».

значокПисьмо «ТИ-Р» первому заместителю прокурора Калининградской области

значокОтвет прокуратуры г.Советска


Фото взято с сайта администрации Советского городского округа