Туризм в Югре: признаки конфликта интересов в работе окружного правительства

Комиссия правительства ХМАО-Югра распределяла миллионы рублей на развитие туризма в округе с нарушениями.

 

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» обнаружил признаки нарушений в работе комиссии по распределению грантов на развитие туризма при Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югра.

 

Ежегодно комиссия, в состав которой входят как государственные служащие, так и представители туристического сектора, распределяет субсидии организациям, обеспечивающим развитие туристической отрасли в регионе.

 

Работу комиссии регулирует законодательство, направленное на обеспечение прозрачности и противодействие коррупции при распределении грантов. В частности, запрещается участие в работе комиссии лиц, прямо заинтересованных в принятии того или иного решения по предоставлению грантов. Такая ситуация трактуется как конфликт интересов.

 

Миллионы для своего бизнеса

Тем не менее, согласно данным, имеющимся в распоряжении Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центр ТИ-Р), на протяжении последних 5 лет пост заместителя председателя комиссии занимал учредитель нескольких туристических фирм Дмитрий Колесников. Связанные с ним компании (ООО «Югра Интур Сервис», ООО «Отель Град Березов» и др.), а также НКО некоммерческое партнерство «Союз турпредприятий Югры», получили за последние годы несколько миллионов рублей в качестве субсидий (см. подробности в письме Центра ТИ-Р).

 

Кроме того, наши эксперты обращают внимание на ряд других нарушений в работе комиссии: гранты предоставляются компаниям, учрежденных одним и тем же лицом, несколько членов комиссии по грантам на развитие туризма оказались родственниками руководителей туристических фирм и профильных организаций, также получавших субсидии из бюджетных средств.

 

Центр ТИ-Р обратился в Правительство и Прокуратуру региона с просьбой провести проверку по выявленным фактам.

 

Прозрачность НКО

Прозрачность деятельности некоммерческих организаций (НКО) и распределение государственного финансирование среди них является одним из направлений работы Центра «Трансперенси Интернешнл – Р».

 

Центр проводит мониторинг прозрачности операторов «президентских» грантов и грантов социально-ориентированным НКО. В результате проведенных исследований, нам удавалось обнаружить признаки неурегулированных конфликтов интересов при распределении субсидий в разных регионах России, в частности в Амурской, Калининградской, Новосибирской, Оренбургской и Новгородской областях, в Красноярском крае и Татарстане.

 

Дополнительные материалы:

 

pdf button Письмо Прокурору ХМАО-Югры Ботвинкину Е.Б.

 

pdf button Письмо и.о. Губернатора ХМАО-Югры Комаровой Н.В.

 

 


image: flickr.com | heimo huspek