Анатолий Мухомор заплатил за расточительство: прокуратура начала реагировать на расследование “Трансперенси"

Прокуратура Московского района Калининграда частично согласилась с расследованием калининградского антикоррупционного центра “Трансперенси Интернешнл-Россия” о неэффективной деятельности убыточного муниципального казенного предприятия “КалининградГорТранс” и его директора Анатолия Мухомора. Руководитель МКП вернул в бюджет порядка 30 тыс. рублей за излишнюю роскошь во время командировок.

Также прокуратура подтвердила, что на территории муниципального предприятия незаконно разместилась частная компания “Ниагара плюс” — бизнесмены организовали автомойку на территории предприятия, не оплачивая “ГорТрансу” аренду помещений, а также использование муниципального оборудования. Анатолий Мухомор не согласовал создание в МУПе бизнес-инкубатора с администрацией Калининграда - таким образом, убыточное муниципальное предприятие лишилось дохода.


“Спустя два года, наконец, появились первые результаты “легендарной” проверки “ГорТранса” контрольно-счетной комиссией городского Совета депутатов Калининграда, результатом чего стали акт на 170 страниц и ликвидация самой комиссии, — напоминает руководитель калининградского антикоррупционного центра “Трансперенси Интернешнл-Россия” Игорь Сергеев. - Показательно, с каким упорством администрация Калининграда не хотела признавать результаты проверки своего предприятия. Мэрия направила все свои ресурсы, чтобы оспорить деятельность комиссии, а не устранить выявленные нарушения и наказать виновных”.


По мнению Сергеева, ситуация, когда начальник трамвайно-троллейбусного депо патологически убыточного муниципального предприятия шесть раз в год летает в Минск бизнес-классом фактически за бюджетный счет, заслуживает более пристального внимания администрации Калининграда.


“Только вмешательство областной прокуратуры и наши обращения позволили сместить акценты и рассмотреть, наконец, содержательную часть проверки, а также необходимость возмещения причиненного ущерба”, — говорит Игорь Сергеев.


По нашим подсчетам, только в 2012 и 2013 году “КалиниградГорТранс” необоснованно потратил на командировки порядка 184 тыс рублей. Центр “ТИ-Р” намерен и дальше добиваться возмещения ущерба, причиненного бюджету из-за неэффективного управления Анатолия Мухомора.


Напомним, что в ноябре 2015 года калининградское отделение “Трансперенси Интернешнл-Россия” опубликовало расследование “ГорТранс DeLuxe”. Мы обнародовали факты растраты бюджетных средств и неэффективного управления со стороны директора Анатолия Мухомора, которые зафиксировала контрольно-счетная комиссия Горсовета Калининграда. В частности, директор “КалининградГорТранса” построил за бюджетный счет сауну, он и его подчиненные летали в командировки бизнес-классом и жили в дорогих гостиницах, “прощали” местному бизнесу арендные платежи. Такое расточительство увеличивало убыточность городского перевозчика, которое покрывается за счет городского бюджета - порядка 300 млн руб. в год. Учитывая, что бюджет города формируется за счет налогов жителей горожан, то реальная плата за проезд в общественном транспорте составляет порядка 42 рубля. Из них 18 рублей горожане каждый раз платят кондуктору, а еще 24 рубля платит городской бюджет, покрывая неэффективное управление и расточительство Анатолия Мухомора.