Распахнутые двери: Как коррупционеры всего мира отмывают деньги на рынках недвижимости Австралии, Великобритании, Канады и США

Международное движение против коррупции Transparency International выпустило доклад “Распахнутые двери: коррупция и недвижимость на четырех ключевых рынках мира”, посвященный недостаткам регулирования рынка элитной недвижимости Австралии, Великобритании, Канады и США.

Шикарные апартаменты в Нью-Йорке и частные дома в Лондоне не только повышают социальный статус их владельцев, но и скрывают полученные незаконным путем средства коррупционеров, говорится в докладе. Исследователи выделили десять ключевых причин, которые способствуют притоку коррупционного капитала на рынки элитной недвижимости именно этих четырех стран. Среди причин называются недостаточно широкое применение законодательства о противодействии отмыванию доходов, отсутствие необходимости идентифицировать конечного выгодоприобретателя компаний, покупающих недвижимость, игнорирование наличия сделок с недвижимостью за наличные деньги, отсутствие механизмов проверки политически значимых лиц, слабость надзора и санкций за нарушение законодательства.

Несмотря на усилия международных антикоррупционных организаций и национальных ведомств проблема сокрытия коррупционных капиталов в юрисдикциях США, Великобритании, Канады и Австралии остается актуальной: дорогостоящая недвижимость приобретается через юристов, агентов по недвижимости или офшоры, и установить ее реальных владельцев и источник происхождения средств зачастую почти невозможно. С полным текстом доклада на английском языке можно ознакомиться по ссылке.