Рогозины и квартира за полмиллиарда: расследование «Трансперенси Интернешнл – Россия»

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, возможно, владеет квартирой стоимостью 500 млн рублей.

После того, как сын курирующего военно-промышленный комплекс вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексей Рогозин был назначен на должность заместителя директора департамента имущества Минобороны, мы обратили внимание на декларации семьи Рогозиных.

Согласно антикоррупционной декларации, Дмитрий Рогозин с супругой c 2013 года владеют равными долями квартиры площадью 346 кв. м. Она есть и в декларации вице-премьера правительства за 2014 год, которую он подал в прошлом году. Упоминание об аналогичной квартире площадью 346 кв. м. имеются в декларации о доходах его сына. Совместно со своими несовершеннолетними детьми Федором и Марией Алексей Рогозин владеет оставшимисятремя пятымидолямиквартиры.

Согласно реестру Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в столице есть только одна квартира именно такой площади, которой владеют пять физических лиц, и располагается она в элитном жилом комплексе «Ближняя дача» на улице Староволынской, 15. Согласно нашим расчетам, десятикомнатная квартира соответствующей площади стоит не менее полумиллиарда рублей. С 2011 по 2014 год доход Дмитрия Рогозина, его супруги, а также семьи его сына составил 48 401 043 рубля. С нашей точки зрения, легально Рогозины не могли бы приобрести эту квартиру. Однако ни одна другая квартира в Москве не совпадает по характеристикам с той, что указана в декларациях Рогозиных.

Мы получили выписку из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и оказалось, что сведения о собственниках квартиры на Староволынской, оказались удалены.

По результатам расследования мы намерены получить объяснения от руководителя Росреестра Игоря Васильева относительно исчезновения информации из выписок ЕГРП, добиться проведения Генеральной Прокуратурой РФ проверки достоверности сведений в декларациях Дмитрия и Алексея Рогозиных и в случае, если окажемся правы, и семья Дмитрия Рогозина действительно владеет именно этой квартирой — обращения Генерального Прокурора РФ с гражданским иском в суд с целью обращения в доход государства имущества, имеющего признаки незаконного происхождения, в случае подтверждения сведений, имеющих признаки коррупционных правонарушений.

Нами подготовлено официальное обращение в надзорные органы с просьбой провести проверку информации, опубликованной в этом расследовании. Мы призываем прокуратуру Российской Федерации к проведению объективного расследования ситуации, имеющей признаки коррупционного правонарушения.