Transparency International: Выбираем самый вопиющий случай коррупции на планете

Примите участие во всемирном интернет-голосовании, которое проводит Международное антикоррупционное движение Transparency International.

Нет безнаказанности! Срываем маски! Под такими лозунгами проходит глобальная кампания Transparency International по борьбе с большой коррупцией, которая до сих пор остаётся безнаказанной.

На сайте Unmask The Corrupt опубликован список из 15 случаев большой коррупции. Пользователи интернета во всех странах мира могут выбрать из этого списка один, самый вопиющий, на их взгляд, случай.

unmask corruption1

Голосование проводится до 9 февраля 2016 года. «Победителя» ожидает наказание, которое будет определено во время коллективного интернет-обсуждения в феврале-марте 2016 года.

«Когда небольшая группа людей злоупотребляет своей высокой властью ради собственного обогащения за счёт остального населения, это называется большая коррупция (grand corruption), – говорится на сайте Unmask The Corrupt. – К сожалению, в мире немало таких случаев. Они наносят огромный ущерб обществу и целым странам, а их жертвами становятся миллионы людей. Очень часто такие случаи остаются безнаказанными.

Для коррупционеров пришло время ответить за свои преступления и их последствия. Вместе мы сможем этого добиться! Ваш голос – важен. Присоединяйтесь к нам для борьбы с большой коррупцией и голосуйте за тот случай, который, по вашему мнению, является самым символичным».

Критерии отбора

С 1 октября 2015 года на сайте Unmask The Corrupt проводилось номинирование случаев большой коррупции, которые затем оценивала команда экспертов Transparency International. Подать заявку мог любой человек, из любой страны, на любом языке.

Критерии, которыми руководствовались эксперты при отборе 15 примеров большой коррупции, были следующими:

•  лучше всего подходит под определение «большая коррупция»,

•  фигурантам дела длительное время удаётся избегать наказания,

•  общий для многих стран, международный характер преступления, подчёркивающий необходимость системных перемен,

•  наконец, (и это очень важно), выбранные случаи ни для кого не должны создавать рисков, связанных с безопасностью или ответственностью за клевету.

Люди, компании и политические системы

В опубликованный 9 декабря итоговый список попали коррупционеры из 15 стран – Швейцария, США, Китай, Россия, Украина, Португалия, Бразилия, Ангола, Экваториальная Гвинея, Тунис, Египет, Ливан, Панама, Доминиканская республика и Мьянма.

В списке есть как отдельные люди, например, дочь президента Анголы, сын президента Экваториальной Гвинеи, бывшие президенты Украины, Египта, Туниса и Панамы, так и целые предприятия, ставшие фигурантами коррупционных скандалов (например, «Китайская компания по строительству коммуникаций», бразильская нефтяная компания Petrobras), а также международные и благотворительные организации (ФИФА, Фонд Ахмата Кадырова), и даже целые отрасли (добыча нефрита в Мьянме) и политические системы, поощряющие коррупцию (штат Делавэр в США и Ливан).

Как голосовать

На сайте Unmask The Corrupt можно найти подробное описание каждого из перечисленных случаев большой коррупции. Для того чтобы интернет-пользователи, не владеющие английским языком, могли ознакомиться с этими описаниями и принять обоснованное решение при голосовании, организаторы кампании сделали их переводы на различные языки мира, в том числе арабский, испанский, французский, русский и португальский.

Для голосования необходимо зарегистрироваться на сайте Unmask The Corrupt (для этого достаточно указать адрес электронной почты и выбрать себе логин и пароль) и активировать регистрацию по ссылке, отправленной на e-mail. Затем следует перейти в раздел Cases на сайте и выбрать один из 15 случаев коррупции, который вы считаете наиболее вопиющим, нажав кнопку Vote c рисунком наручников. После успешного голосования цвет кнопки изменится с красного на синий, а наручники замкнутся.

 

unmask corruption2

 

По состоянию на 21 декабря 2015 года рейтинг самых вопиющих примеров большой коррупции в мире на сайте Unmask The Corrupt выглядел следующим образом:

1. Крупнейшая нефтяная госкомпания Бразилии Petrobras (Petrobras, Brazil's state-controlled oil giant).

2. Сенатор Доминиканской республики Феликс Баутиста (Felix Bautista, Dominican Republic Senator).

3. Бывший президент Украины Виктор Янукович (Viktor Yanukovych, Former President of Ukraine).

4. Политическая система Ливана (Lebanon’s political system)

5. Бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли и его ближайшее окружение (Ricardo Martinelli and cronies, Former President of Panama and his close allies)

6. Дочь президента Анголы Изабел душ-Сантуш (Isabel dos Santos, Daughter of Angola’s President)

7. Бывший президент Египта Махаммад Хосни Мубарак (Mohamed Hosni Mubarak, Former president of Egypt)

8. Международная федерация футбола ФИФА (FIFA, Football’s world governing body)

9. Португальский банк Banco Espírito Santo и его управляющий, магнат Рикарду Салгаду (Banco Espírito Santo, run by tycoon Ricardo Salgado)

10. Бывший президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али (Zine al-Abidine Ben Ali, Former president of Tunisia)

11. Фонд Ахмата Кадырова (Akhmad Kadyrov Foundation, Chechnyan body for social and economic development)

12. Американский штат Делавэр – тихая гавань подставных компаний (US State of Delaware, Corporate secrecy haven)

13. Нелегальная торговля нефритом в Мьянме (Myanmar Jade Trade, оne of the biggest natural resource heists)

14. Китайская государственная строительная компания China Communications Construction Company (China Communications Construction Company, State-controlled construction group)

15. Сын президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгема Обианг (Teodoro Nguema Obiang
Son of Equatorial Guinea’s president)