Этика и подотчетность: итоговый отчет о прозрачности правозащитных НКО

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» представляет отчет «Информационная прозрачность и подотчетность российских некоммерческих организаций, реализующих проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина: раскрытие информации, кодекс этики, предупреждение конфликта интересов».

В отчете обобщена работа нашего Центра в рамках проекта по повышению прозрачности правозащитных НКО. Существенный вклад в подготовку издания внесли наши партнеры, Некоммерческое партнерство «Информационная культура». В ходе реализации проекта проведен ряд образовательных мероприятий для НКО в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, записан видеокурс для представителей НКО, составлен обзор использования этических кодексов НКО и подготовлен модульный этический кодекс.

Прозрачность некоммерческого сектора традиционно является одним из ключевых направлений работы Центра «Транспернеси Интернешнл–Р». Мы проводим мониторинги распределения государственных субсидий НКО и оцениваем прозрачность грантооператоров. Прозрачность и подотчетность НКО – это не только инструменты для повышения устойчивости третьего сектора, но и необходимые шаги к преодолению кризиса доверия в нашем обществе.

В прозрачности НКО очень заинтересованы доноры – государственные и негосударственные фонды, частные лица. Люди и институты хотят видеть и понимать, кому и на какие цели они предоставляют ресурсы. Кроме того, современный прозрачный мир задает новые, высокие стандарты подотчетности и информационной прозрачности.

Публикуемым отчетом мы закрываем проект «Информационная прозрачность и подотчётность российских некоммерческих организаций, реализующих проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина: раскрытие информации, кодекс этики, предупреждение конфликта интересов», реализованный на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп, и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Вместе с тем, отзывы о нашей работе и приобретенный опыт однозначно говорят о том, что Центру «Трансперенси Интернешнл – Р» необходимо продолжать работу в сфере прозрачности некоммерческих организаций.

Дополнительные материалы:

Доклад «Информационная прозрачность и подотчетность российских некоммерческих организаций, реализующих проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина»