Границы прозрачности: Итоги семинаров для НКО в Москве и Новосибирске

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» провел два семинара, посвященных проекту рамочного кодекса этики для российских НКО.

 

26 февраля семинар прошел в Москве в Сахаровском центре, 27 февраля в Новосибирске в «Институте развития прессы – Сибирь».

 

Семинары проводились в рамках проекта по повышению прозрачности российских НКО (в частности правозащитных организаций), реализуемого Центром ТИ-Р совместно с НП «Информационная культура». В январе аналогичное мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге.

 

Зачем нужен кодекс этики?

Рамочный Кодекс этики направлен на разрешение потенциально проблемных аспектов деятельности НКО: прозрачность финансовой и проектной отчетности, раскрытие информации о структуре организаций и её руководстве, урегулирование конфликта интересов, политика в отношении подарков.

 

«Речь идет не о том, чтобы государство лезло в работу некоммерческих организаций. Наоборот, мы призываем тех, кто занимается чем-то полезным, стать прозрачнее самостоятельно», – заявил генеральный директор Центра ТИ-Р Антон Поминов, открывая семинар в Москве.

 

Проблемы информационной открытости

Директор «Информационной культуры» Иван Бегтин рассказал о проблемах российского третьего сектора, выявленных во время работы над проектом:

– большинство НКО не раскрывают информацию о грантах и контрактах,
– не рассказывают о результатах своей деятельности и,
– зачастую, даже не имеют собственных сайтов.

 

«Информации о деятельности НКО в России вообще крайне мало, и она плохого качества», – посетовал эксперт. Более того, никто серьезно не занимается аналитикой даже той информации, которую можно получить, например, отчетов НКО в Минюст и данных открытого реестра НКО.

 

Эту позицию поддерживает заместитель генерального директора Центра ТИ-Р Алексей Шляпужников: среди НКО, получающих государственные деньги, сайты есть только у трехсот организаций, информация на этих сайтах, как правило, ограничена, ресурсы редко обновляются. Информация о конфликте интересов представлена лишь на трех сайтах. Не принято размещать сведения о структуре управления; информация о текущих и завершенных проектах представлена в виде ленты новостей и редко сопровождается данными об их финансировании.

 

Алексей Шляпужников отметил, что НКО, за редким исключением, не размещают на сайтах «точки входа» для граждан, желающих принять участие в их деятельности. «Нигде нет информации о том, как гражданин может принять участие в работе НКО. Организации ‘окуклились’ и никого к себе не зовут», – сказал он.

 

Адаптация рамочного кодекса этики

Фонд «Общественный вердикт» является партнером проекта. Эксперты Центра ТИ-Р разработают для Фонда индивидуальный Кодекс этики, адаптировав рамочный документ под специфические нужды организации.

 

«Один из принципов нашей работы – прозрачность. К большей открытости нас подтолкнула история с ‘иностранными агентами’. Для «Общественного вердикта» кодекс этики – это не формальные требования к одежде или одеколону сотрудников, а внутренние правила работы и общения с гражданами»,  – заявила директор Фонда Наталья Таубина.

 

Границы прозрачности

В ходе дискуссии обсуждался вопрос, где должна проходить граница открытости НКО. Важно быть прозрачными не столько на уровне цифр и деталей, сколько на уровне принципов. Такой подход поддержали многие.

 

Гости встречи комментировали и проект модельного кодекса этики. Среди прозвучавших предложений:

– включить в него положения о взаимодействии организации с внешними контрагентами (например, со СМИ);
– закрепить необходимость изучения кодекса новыми сотрудниками при вступлении в должность,
– проработать порядок проведения тренингов для сотрудников по разрешению вопросов этики.

 

На семинаре в Новосибирске представитель коммерческой компании, оказывающей донорскую поддержку общественным инициативам, заявил, что наличие этических документов и информационная открытость однозначно являются положительными факторами при выборе спонсируемых проектов.
 
Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» благодарит гостей прошедших семинаров за участие в дискуссии и конструктивную позицию.

 

Семинары прошли в рамках проекта «Информационная прозрачность и подотчётность российских некоммерческих организаций, реализующих проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина: раскрытие информации, кодекс этики, предупреждение конфликта интересов». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп, и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 


Дополнительные материалы:

 

pdf button

Проект рамочного кодекса этики для российских НКО (рабочая версия)

 

pdf button

Доклад «Этический кодекс для НКО: лучшие мировые практики»