Прозрачность и этика: Как написать этический кодекс для правозащитной НКО

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» провел круглый стол «Прозрачность некоммерческих организаций: Кодекс этики для НКО».

 

На круглом столе были представлены результаты анализа информационной прозрачности правозащитных некоммерческих организаций, а также используемых ими этических кодексов.

 

На основе проведенного анализа Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центр ТИ-Р) разработал образец кодекса этики для организаций, желающих внедрить у себя аналогичный документ.

 

Кроме того, на круглом столе были представлены результаты мониторинга сайтов правозащитных НКО по поводу наличия на этих сайтах кодекса этики, а также содержательный анализ опубликованных кодексов.

 

Иван Бегтин, руководитель НП "Информационная культура", организации-партнера нашего проекта, представил методику оценки информационной прозрачности российских НКО. В июне на сайте проекта – prongo.ru – будут опубликованы материалы комплексной оценки прозрачности российских правозащитных организаций и автоматизированный анализ сведений об их работе.

 

Участникам круглого стола был представлен модульный кодекс этики – инструмент, которым могут воспользоваться НКО при внедрении этического саморегулирования. В нём описано содержание каждого из разделов и подразделов кодекса, раскрыта их необходимость, предложены варианты типовых формулировок и базовые принципы, которые могут быть упомянуты в этическом кодексе.

 

Особенное внимание уделено конфликту интересов и способам его предотвращения, специальные разделы посвящены вопросам получения подарков и иных вознаграждений сотрудниками НКО. В заключительной части представлены механизмы обеспечения прописанных норм, в том числе порядок работы комиссии по этике.

 

Центр ТИ-Р провел ряд исследований, посвященных прозрачности некоммерческих организаций и процедур их государственной поддержки. В частности, 25 мая Центр ТИ-Р опубликовал исследование прозрачности распределения средств государственной поддержки в 2012-2013 годах.

 

Как оказалось, все грантооператоры связаны с государственными структурами, в процедурах отбора нет механизмов урегулирования конфликтов интересов, а большинство грантополучателей не публикуют обязательные отчеты и не имеют собственных веб-сайтов.

 

Дополнительная информация: press@transparency.org.ru; +7-495-915-00-19

 

 


Проект «Информационная прозрачность и подотчётность российских некоммерческих организаций, реализующих проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина: раскрытие информации, кодекс этики, предупреждение конфликта интересов» осуществляется при за счет средств, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп, и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» является российской НКО, действующей в форме автономной некоммерческой организации. Организация прошла аккредитацию в качестве национального отделения международной сети против коррупции Transparency International.