«Трансперенси Интернешнл – Россия» перезапускает проект «Прозрачность некоммерческих организаций»

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» перезапускает сайт prongo.ru — рабочую площадку проекта «Прозрачность некоммерческих организаций», реализуемого с 2014 года. Цель проекта — повышение прозрачности российских НКО и системы их государственной поддержки.

На сайте имеется база данных НКО, получающих президентские гранты — это самый крупный канал государственной поддержки некоммерческих организаций. Кроме того, на сайте регулярно публикуются исследования прозрачности российских НКО и их практик этического саморегулирования, а также мониторинги распределения государственных средств на поддержку НКО.

В рамках проекта специалисты «Трансперенси Интернешнл – Россия» разработали мануал этического саморегулирования для НКО — пособие по повышению прозрачности и подотчетности организаций. Мы убеждены, что внедрение лучших практик раскрытия информации необходимо для повышения взаимного доверия между государством, обществом и некоммерческими организациями.

«Когда одни некоммерческие организации финансируются через непрозрачные каналы государственного и частного финансирования, а другие используются в качестве фундамента для построения коррупционных схем, снижая уровень доверия к действительно работающим НКО, задача представителей третьего сектора — предельно внимательно отнестись к вопросам раскрытия информации, публичной отчетности, этики и прозрачности», — говорит координатор проекта, аналитик «Трансперенси Интернешнл – Россия» Анастасия Иволга. По ее словам, «портал prongo.ru будет агрегировать данные о победителях крупнейших федеральных конкурсах для НКО, публиковать исследовательские и прикладные материалы о практиках этического саморегулирования НКО, оказывать консультационную поддержку представителям некоммерческих организаций в сфере разработки внутренних стандартов, правил и политик».