День проверки документов продолжается: незаконный приказ в Москве

Центр ТИ-Р направляет запрос в Прокуратуру ЦАО Москвы о соответствии приказа ОВД “Тверское” законодательству РФ. Согласно приказу, датированному апрелем 2012 года, за сотрудниками внутренней службы отдела (в нарушение закона “О полиции”) не закреплены нагрудные знаки.

 

В рамках “Дня проверки документов”, прошедшего 22 апреля 2012 года, был выявлен факт несения службы сотрудником полиции без нагрудного знака в общественном месте - на Пушкинской площади в Москве.

 

Когда участники акции появились на площади, там велась подготовка к публичному мероприятию. Среди множества рядовых сотрудников, недавно получивших жетоны, находился подполковник полиции, который не имел нагрудного знака. Это являлось нарушением закона “О полиции”, в котором говорится, что “на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции”. Во время фотофиксации нарушения данный сотрудник обратился к участникам акции с вопросом о причинах съемки. Объяснив её, они попросили полицейского представиться, но тот отказался.

 

По этому случаю Центр ТИ-Р направил запрос в Управление собственной безопасности ГУ МВД Москвы с фотографиями нарушителя. В полученном ответе сообщалось, что с данным сотрудником была проведена разъяснительная работа об общении с гражданами, а также о правах и обязанностях сотрудников полиции. Кроме того, сотрудники Центра “ТИ-Р” узнали, что в ОВД по Тверскому району тремя днями ранее был распространен приказ №92 н/с, согласно которому за сотрудниками внутренний службы отдела не закрепляются нагрудные знаки.

 

Юристы Центра “ТИ-Р” считают, что данный приказ противоречит закону “О полиции”, приказу министра внутренних дел № 868 “Об утверждении нагрудных знаков сотрудников полиции”. В связи с этим, Центр “ТИ-Р” направил запрос в прокуратуру о соответствии приказа ОВД законодательству РФ с целью добиться отмены действия незаконного приказа.

 

Фото любезно предоставлено "Профсоюзом Полиции".