Полицейская статистика о преступлениях должна стать более открытой

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с проектом Комитета гражданских инициатив «Открытая полиция», Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Институтом проблем правоприменения представляют обзор «Криминальная статистика и открытость полиции».

 

Для составления обзора в июле 2014 года был направлен 101 письменный запрос в территориальные органы Министерства внутренних дел и в Главный информационно-аналитический центр МВД.

 

В письмах содержалась просьба предоставить первичную статистическую информацию о преступлениях, зарегистрированных на той или иной территории (статистические формы 1-Е, 2-Е и 4-Е).

 

Значительная часть запросов была проигнорирована. Нередко чиновники требовали обоснований для предоставления информации (что прямо противоречит законодательству). В двух случаях на запрос был дан исчерпывающий ответ, в трех — информация была предоставлена частично.

 

Несмотря на недостаточную открытость органов МВД, авторам обзора удалось получить новую информацию, недоступную из официальных источников.

 

Так, наиболее популярными правонарушениями, по которым принимались решения о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении, оказались кражи и другие преступления против собственности, а также побои.

 

Всего на десять наиболее распространенных видов преступлений приходится почти 90% решений о возбуждении уголовных дел, среди них чаще всего (в 50,4% случаев) уголовные дела возбуждаются по 228 статье Уголовного кодекса (незаконное приобретение и хранение наркотиков). Средняя доля положительных решений о возбуждении уголовных дел — 20,6%.

 

В аналитическом обзоре указывается на необходимость публикации данных о состоянии преступности на уровне муниципальных районов и округов,  а также на отсутствие детальной официальной статистики о ходе рассмотрения сообщений о преступлениях на всех уровнях и неполную публикацию данных о работе следователей и органов дознания.

 

Авторы рекомендуют пересмотреть нормы, регулирующие открытость первичной статистической информации о правонарушениях. Сегодня  эта информация относится к категории ограниченного доступа. Такой подход, по мнению авторов обзора, является устаревшим.

 

Раскрытие информации о правонарушениях во всей полноте повышает информированность общества и граждан и становится инструментом обеспечения общественной безопасности.

 

Документ будет направлен в Министерство внутренних дел и другие органы государственной власти.

 


Полный текст аналитического обзора:

 

pdf buttonКриминальная статистика и открытость полиции. Аналитический обзор

 


Статьи УК РФ, по которым чаще всего возбуждаются уголовные дела. Инфографика к обзору «Криминальная статистика и открытость полиции» (рисунок А. Кузнецова)

 

police infogra

 

 

 

 

Скачать версию для печати: Инфографика к обзору «Криминальная статистика и открытость полиции» (рисунок А. Кузнецова) (2.18 Мбайт, файл .jpg, 600 dpi, 4816x5584)

 

 

 image: sasha lubin | flickr.com