В НИУ ВШЭ прошел круглый стол по гражданскому контролю полиции

28 февраля в Высшей школе экономики прошел круглый стол "Гражданский контроль полиции: методики, результаты, проблемы".

Круглый стол был организован Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Р и Молодежным правозащитным движением (МПД). Мероприятие было приурочено к окончанию акции "День проверки отделений полиции", в рамках которой активисты гражданского контроля посещали отделения полиции и пытались определить степень их доступности, информационной обеспеченности и приспособленности под нужды граждан.

С вступительным словом выступил заместитель директора Центра ТИ-Р Иван Ниненко. Он рассказал о предыстории гражданских действий по контролю за полицией, а также напомнил о проведенном ранее "Дне проверки документов", общественной акции, в рамках которой участники проверяли наличие обязательных нагрудных знаков у сотрудников полиции.

После слово взял координатор программ МПД Александр Друк. Он более подробно рассказал о «Дне проверки отделений», прошедшем 26 января 2013 года, когда около сотни активистов проверили 53 отделения в 19 городах России. Эта акция была придумана и проведена МПД, Центром ТИ-Р и Объединенной группой общественного наблюдения.

Участники акции проверяли простоту нахождения отделения, наличие указателей, доступность помещений для прохода граждан, внутреннее информационное обеспечение отделения, вежливость сотрудников и условия для посетителей. Результатом исследования стала разработка рекомендаций правоохранительным органам по развитию открытости и доступности полицейских участков, прозрачности работы полиции и укреплению взаимодействия с общественными объединениями и гражданами.

"В планах организаторов – новые акции и новые проверки, например, месяц проверки отделений, во время которого проверяющие от гражданского общества могут прийти в любое отделение в любой день месяца, что, вероятно, позволит избежать предварительной подготовки, некоторым образом исказившей результаты предыдущих исследований", - рассказал Александр Друк.

Валентин Гефтер из Института прав человека отметил, что является сторонником системно-институционального подхода. В настоящее время существует два типа институций: общественные наблюдательные комиссии (ОНК) и общественные советы при МВД. Гефтер пояснил принцип формирования и специфику деятельности обеих структур, рассказал о проблемах взаимодействия с ОНК и Общественными Советами, отметил эффективность ОНК и неэффективность общественных советов.

О взаимодействии полиции и задержанных в 2012 г. рассказала Юлия Башинова. Также был презентован доклад ОВД-инфо "Человек из автозака: политические задержания в Москве". О мониторинге работы нарядов ППС в России в 2013 г. рассказал правозащитник Вадим Карастелев.

В завершение встречи представителем МПД Дмитрием Макаровым, были озвучены следующие рекомендации, выработанные по итогам проверки ДПО: разработка единого стандарта указателей, ведущих к отделению, оснащение входа в каждое отделение полиции и внутренние лестницы пандусами, расширение дверных проемов, модернизация стендов, создание единой формы плаката с информацией о правах задержанных, обеспечение всех отделений ручками, бумагой, столом и стульями, разработка единых правил свободного доступа в отделение полиции для граждан и размещение этих правил в сети "Интернет" и в самих отделениях.

 Полный отчет с круглого стола 28 февраля (35.28 Кбайт)