В России активисты и неравнодушные граждане проверят полицейские участки

С 19 по 28 апреля в рамках акции «Декада Проверки Отделений полиции» (#ДПО) активисты и неравнодушные граждане выйдут проверять полицейские участки. Акции пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже, Белгороде, Йошкар-Оле, Кирове, Мурманске, Уфе, Тюмени, Томске и других городах.

Участники акции смогут выбрать между «легким» и «продвинутым» вариантами проверки полицейского отделения. Идущие по «легкому» пути обратят внимание на простоту нахождения отделения полиции, возможность свободно в него войти и наличие номера «горячей линии» для жалоб на действия сотрудников полиции на информационном стенде внутри отделения.

«Продвинутая» проверка включит в себя уже более полное изучение информации, расположенной на информационном стенде, обустроенность отделения для посетителей, вежливость полицейских в общении.

В обоих случаях участники попытаются передать рекомендации по улучшению работы отделений полиции непосредственно начальнику отделения. Рекомендации были разработаны и переданы МВД после первой подобной акции, которая прошла 26 января.

«В первую очередь мы оцениваем насколько полиция открыта и доступна для гражданина. Является ли она на самом деле сервисной структурой, к становлению которой должна стремиться», - говорит Александр Друк, один из организаторов акции, координатор направления по контролю за полицией Объединенной Группы Общественного Наблюдения, - «Кампанию по гражданскому контролю за полицией мы запустили как ответ на кризис доверия и негативное отношение к полиции в обществе. Очевидно, что его не исправишь сменой формы и наименования - нужен постоянный независимый контроль за действиями государственных органов, особенно, когда речь идет о безопасности граждан, защите прав и свободном доступе к необходимым услугам».

К акции могут присоединиться все желающие, для этого нужно написать на police@ogonwatch.org или в сообщества Вконтакте и Facebook.

Для справки: «Декада Проверки Отделений» проводится в рамках Кампании гражданского участия в контроле за полицией Объединенной Группы Общественного Наблюдения (ОГОН). Акция проводится при поддержке международного Молодежного Правозащитного Движения, Центра Трансперенси Интернешнл - Р. Информационные партнеры акции: журнал «Русский репортер» и социальная сеть «Йополис».

В результате предыдущих акций — серии Дней Проверки Документов — гражданским активистам во многих регионах удалось добиться соблюдения сотрудниками полиции нормы о ношении полицейскими нагрудных знаков, что позволило сделать еще один шаг к решению проблемы анонимности стражей порядка.

Если Вы хотите сделать репортаж о проверках в вашем городе, то пишите или звоните нам.

Заинтересованные в дополнительной информации или комментариях  могут писать сюда: police@ogonwatch.org.