Антикоррупционер из Ирландии поделился опытом

Региональный антикоррупционный центр в Санкт-Петербурге 10 апреля провел очередное заседание дискуссионного клуба. Спикером стал Джон Девитт (John Devitt) – исполнительный директор и основатель подразделения международного движения «Transparency International» в Ирландии.

Джон рассказал о проекте «Speak Up» и принципах защиты заявителей о нарушениях. Выступление он начал с полушутливой жалобы: в стране, которая находится на 21 позиции в Индексе восприятия коррупции, очень трудно получить финансирование на антикоррупционные проекты. После чего перешел к объяснению того, почему в условиях ограниченных ресурсов подразделение TI в Ирландии выбрало в качестве приоритетного направления защиту заявителей. В цикле противодействия коррупции Джон обозначил следующие ключевые звенья: Изучай / Меняй; Убеждай / Действуй; Находи / Разоблачай; Предотвращай / Отвращай. На примере нескольких дел он показал, как заявления о фактах коррупции влияют на антикоррупционную стратегию в целом (так случай, когда сержант полиции выявил нарушения в отделе расследований не только привёл к отставке руководителя отдела, но и повлиял на парламентариев и министров, которые вынуждены были внести предложения по изменению действующей системы заявителей, далекой от совершенства).

Проект «Speak Up» был запущен в 2011 году в качестве ответа на нежелание большинства граждан сообщать о нарушениях. Основное назначение проекта - оказание помощи заявителям и заинтересованным гражданам, столкнувшимся с проблемой этического выбора на работе. Был создан специальный сервис в сети Интернет: телефон доверия и служба поддержки, где любой обратившийся может оставить сообщение и получить бесплатную консультацию, при этом сохраняется возможность сделать заявление анонимно (большинство предпочитают делать сообщения анонимно или с гарантией сохранения конфиденциальности). Ирландия стала первой страной, в которой открылась антикоррупционная приемная (Advocacy and Legal Advice Centre), работающая с заявителями. Это позволило собрать интересные данные и понять, где наиболее высок риск коррупционных нарушений.

Статистика обращений по отраслям во многом совпадает с российской: чаще всего заявители жалуются на коррупцию в здравоохранении, образовании, правоохранительных органах и органах социальной защиты. Анализ ситуации за 3 года показывает, что наиболее распространенными нарушениями являются недостаток прозрачности (особенно остро это ощущается в сфере закупок для государственных нужд), подкуп, конфликт интересов, неэффективное расходование бюджетных средств и непотизм.

Вопросы участников дискуссионного клуба касались самых разных аспектов. Насколько распространены ложные сообщения? По словам Джона Девитта, заявители боятся распространять ложную информацию о нарушениях, поскольку за такие действия законодательство Ирландии предусматривает уголовную ответственность. Кроме того, не предусматривается вознаграждение за сообщение, поэтому основным мотивом является желание предотвратить или раскрыть нарушение. Какие конкретно меры защиты заявителей применяются? Речь чаще всего идёт не о физической защите, а о гарантиях сохранения рабочего места до окончания расследования, неприменения финансовых санкций к сотруднику. Один из участников сослался на информацию об участившихся случаях привлечения к ответственности за коррупцию тех, кто в силу служебных обязанностей должен сам противодействовать ей. Джон подчеркнул, что и в Ирландии такое бывает, но это единичные случаи.

В завершение обсудили возможности продвижения мер защиты заявителей в России и определили, что помимо изменений в законодательстве это потребует создания системы обучения (тренингов), консультационной поддержки и коллективных действий.