Бывший сотрудник Центробанка рассказал о кражах в ведомстве


В приемную «Трансперенси Интернешнл – Р» обратился бывший сотрудник Центробанка. Его история типична для заявителя о коррупции (whistleblower), пострадавшего за вынос сора из избы.

Игорь Николаевич Бельцев занимал должность ведущего эксперта Департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Центробанка России. В начале 2000-х Бельцев создал и возглавил профсоюз работников ЦБ, в результате конфликтов с руководством его дважды увольняли. Восстанавливался Игорь Николаевич на работе по суду. В ноябре 2012 года чиновника уволили окончательно.

Клептонумизматика

В марте 2010 года Игорь Бельцев отвечал за организацию семинара для сотрудников ЦБ, в котором участвовали двое представителей Банка Франции. Зарубежным делегатам банкиры, по традиции, дарят памятные монеты. Такие монеты чеканятся ограниченным тиражом из драгоценных металлов и на нумизматическом рынке стоят значительно дороже номинала. В ЦБ даже есть специальное указание «О порядке использование памятных и инвестиционных монет для представительских целей» (№ 1054-У от 30 сентября 2004 года), правда, там ничего не сказано контроле и возврате монет в случае, если они не доходят до адресата.

Как рассказал Бельцев, он лично передал серебряные монеты «Тигр-10» номиналом три рубля начальнику отдела международного сотрудничества Ковалеву — как предполагалось, для вручения французам. Начальник Бельцева Костюхин отчитался, что французы сувениры получили. Бельцев начал переписываться с гостями и обнаружил, что это не так.

У кого в итоге остались две монеты стоимостью примерно 3,5 тысячи рублей каждая — неизвестно. Но французы дождались сувениров только в сентябре 2012 года после нескольких обращений Бельцева к руководству. В ЦБ пропажу списали на случайность.
Бельцев уверен, что такие ситуации «повторялись и будут повторяться», потому что контроля за фактической передачей монет в регулирующем органе нет: руководство его предложения по борьбе с мелкими кражами отвергло.

После своих обращений Бельцев подвергся травле: начальство начало требовать объяснительные записки по надуманным поводам, отказывало в премиях, составлявших значительную часть зарплаты. Дошло до того, что в ноябре 2010 года на рабочем месте Бельцева его коллеги провели обыск и изъяли документы.

Командировочные на 200%

В это же время чиновник сообщил руководству ЦБ о необоснованном завышении командировочных расходов некоторыми сотрудниками. По внутренним стандартам, если основные расходы несет принимающая сторона, командировочные выдаются сотруднику в размере 30% от нормы. Но в отношении ряда руководителей регулирующего органа это требование о финансовой дисциплине не действовало. Бельцев сообщал об этом зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому и другим чиновникам в течение нескольких лет.

Прокуратура провела проверку по обращениям Бельцева, но никаких нарушений не выявила. Счетная палата обнаружила «ряд нарушений и недостатков, в том числе и в области финансовой дисциплины при осуществлении командировочных расходов», но ответственности никто не понес. К этому моменту бесстрашного заявителя о коррупции уже уволили из организации, и, возможно, с серьезными нарушениями закона.

Несмотря на то, что такие злоупотребления не нанесли крупного и существенного ущерба, возникает вопрос, почему руководство банка допускает у себя мелкие кражи и не привлекает причастных лиц к ответственности. Центральный банк осуществляет надзор за деятельностью банковского сектора всей страны — такие полномочия должны подразумевать доверие и уверенность в неподкупности к их исполнителю. Если руководство ЦБ закрывает глаза на завышение командировочных расходов и кражу сувенирных монет, то есть вероятность, что такая же политика проводится и в отношении более серьезных финансовых злоупотреблений.

О мерах, необходимых для защиты заявителей о коррупции, читайте в докладе «Трансперенси Интернешнл – Р».

icon Доклад: Защита заявителя о коррупции (1.76 Мбайт).

Изображение: Центробанк