Барометр мировой коррупции-2005

9 декабря 2005 года в Берлине прошла презентация Барометра мировой коррупции-2005, основанного на опросе, проведённом агентством Гэллап Интернешнл по заказу Transparency International, которое показывает высокий уровень обеспокоенности уровнем коррупции по всему миру.

"Наше последнее исследование показывает, что люди по всему миру считают, что коррупция глубоко укоренена в их странах", - говорит Угетт Лабель, Председатель Правления движения Transparency International.

"Когда малообеспеченная молодая мать уверена, что правительство ставит свои собственные интересы выше интересов её ребенка, или что обеспечение первоочередных нужд ребенка, таких как медицинское обеспечение, требует дополнительных «неформальных» платежей, она теряет надежду на будущее. Но даже глубоко укоренённую коррупцию можно преодолеть совместными усилиями по изменению системы, порождающей такую коррупцию".

Личный опыт и взяточничество

Барометр мировой коррупции-2005 показывает, что влияние коррупции на повседневную жизнь наиболее заметно в отношении наименее обеспеченных семей. Более того, граждане из беднейших стран тратят на взятки значительно больший процент их доходов, чем граждане из экономически благополучных стран.

Глобальный взгляд на коррупцию

В ходе исследования в период с мая по октябрь 2005 года было опрошено около 55000 человек из 69 стран: