Барометр мировой коррупции-2006

7 декабря 2006 года в Брюсселе и Берлине в канун отмечаемого 9 декабря Всемирного дня борьбы с коррупцией, прошла презентация ежегодного исследования Transparency International – Барометр мировой коррупции 2006.

Миллионы людей во всем мире в повседневной жизни сталкиваются лицом к лицу с коррупцией и требуют от правительств немедленных действий по ее обузданию - это главный вывод, который можно сделать из представленного исследования.

Барометр мировой коррупции 2006 – исследование, основанное на опросе общественного мнения, проведенном для Transparency International Gallup International – отражает мнение обычных людей размахе коррупции во всем мире. В нём намного глубже, чем когда-либо ранее рассматривается проблема бытового взяточничества, и именно личный опыт граждан разных стран выходит на первый план: в исследовании отражены частные примеры, связанные с дачей взяток, определены сектора, наиболее подверженных коррупции, выявлена частота таких случаев и размеры неформальных платежей.

"Это всемирное исследование показывает, что коррупция имеет огромное влияние на жизнь обычных людей. Сила коррупции – огромна", говорит госпожа Угетт Лабелль, Председатель Правления Transparency International. "Когда бедным отказывается в предоставлении самых обычных услуг, таких как, например, доступ к электроэнергии только из-за того, что они не могут позволить себе заплатить маленькую взятку, когда в домах нет света, когда нет тепла для детей – это не оставляет правительствам иного выхода, кроме как незамедлительно предпринять действия по обузданию коррупции".

Скепсис в отношении усилий правительства

Большинство опрошенных в ходе исследования имеет слабое представление о действиях их правительств, направленных на борьбу с коррупцией. Шестьдесят девять процентов заявили, что правительства их стран не эффективны в борьбе с коррупцией, или что они не предпринимают попыток к борьбе, или что, более того, они фактически поощряют коррупцию. Лишь 22 процента определили действия правительств как «эффективные» или «очень эффективные».

С точки зрения регионального распределения ответов респондентов, 42 процента европейцев и 50 процентов североамериканцев считают действия своих правительств безрезультатными, а 19 процентов североамериканцев, 15 процентов жителей Азии и 23 процента латиноамериканцев заявляют, что их правительства в действительности поддерживают коррупцию. Многие африканские респонденты, напротив, были более позитивны в этом вопросе, несмотря на то, что в целом мнения африканцев о действиях их правительств, направленных на борьбу с коррупцией, более смешанны.

Взятки за жизненно важные для населения услуги

В ходе исследования респондентов спрашивали о взятках, связанных с предоставлением публичных услуг. Вывод, который можно сделать по результатам опросов: по всему миру наиболее распространены взятки полиции.

В Латинской Америке, например, каждый третий опрашиваемый завершал свой контактс полицией выплатой взятки. Это указывает на то, что институты правоохранительных органов серьёзно поражены коррупцией, и это не может не вызвать серьёзного беспокойства, особенно если учесть, что и судебные инстанции занимают третье место по коррумпированности среди публичных институтов.

"Люди надеются, что полиция их защитит. Они надеются на суды и судей, что они накажут преступников. Когда эти защитники продаются, одни люди просто теряют веру в верховенство закона, а другие берут закон в свои руки", - говорит госпожа Лабелль.

Взяточничество как единственный путь к получению услуг публичных институтов наиболее распространено в Африке. Регистрации и разрешения требуют самых крупных взяток – в среднем, более 50 Евро. Взятки коммунальным предприятиям в среднем намного меньше - €6, но все же достаточно велики. Это делает доступ наименее обеспеченных жителей африканских стран к использованию электроэнергии и к другим самым обычным и необходимым коммунальным услугам практически невозможным.

"Население является жертвой в этом порочном круге коррупции", - добавляет госпожа Лабелль.

Что касается более богатых регионов, таких как Северная Америка и Западная Европа, то там наблюдается сильная обеспокоенность фактами взяточничества в особо крупных размерах, в то время как случаи столкновения с коррупцией в области предоставления услуг на низовом уровне публичных институтов в этих регионах встречаются очень редко. Но, несмотря на этот, довольно низкий уровень проявления бытовой коррупции, респонденты в Северной Америке полагают, что частное предпринимательство (85 процентов) и политическая жизнь (89 процентов) в средней или высокой степени находятся под влиянием коррупции.

Коррупция отражается на частной, политической и коммерческой жизни

В ходе исследования респондентам задавался вопрос о том, как коррупция отражается на их частной жизни, а так же на коммерческой и политической жизни их стран. Политическая жизнь оказалась областью, наиболее подверженной коррупции. Количество тех, кто убежден, что коррупция влияет на их частную жизнь и жизнь их семей, значительно колеблется среди регионов, от 22 процентов европейцев, которые утверждают, что коррупция в большой мере отражается на них лично, до 70 процентов африканцев. В Боливии, Кении, Нигерии, Филиппинах, Южной Корее и Турции более 70 процентов опрошенных заявили, что коррупция отражается на их частной жизни и жизни их семей в значительной степени.

icon Барометр Мировой Коррупции 2006. Пресс релиз, ответы на вопросы.

icon Барометр Мировой Коррупции 2006. Данные по России

icon  Барометр Мировой Коррупции 2006. Аналитический отчёт