22 лучших исследования о природе коррупции на сайте Anti-Corruption Research Network (ACRN)

Проект Anti-Corruption Research Network (ACRN, Международная сеть антикоррупционных исследований) является крупнейшим в мире неформальным объединением экспертов, социологов, юристов и культурологов, занимающихся исследованиями коррупции.

 

Их работы регулярно публикуются в открытом доступе на сайте ACRN (http://corruptionresearchnetwork.org/). Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» предлагает подборку 22 лучших статей ACRN, опубликованных за последний год.

 

Из них читатель узнает, почему в некоторых странах антикоррупционная реклама неэффективна, чем плоха практика «вращающихся дверей», зачем учитывать гендерный аспект в антикоррупционных исследованиях и многое другое.

 

Среди авторов ACRN  – признанные эксперты в своих областях из различных стран мира, сотрудники крупнейших международных исследовательских центров и университетов.

 

Рональд Кройз. Новый взгляд на историю коррупции и почему это важно.

(Ronald Kroeze. New Perspectives on the History of Corruption and Why They are Important)

 

Это рецензия на вышедшую в 2014 году книгу историка Йенса Иво Энгельса «История коррупции. От раннего Нового времени к XX веку» («Die Geschichte der Korruption. Von der Frühen Neuzeit bis ins 20. Jahrhundert»). В ней автор расставляет все точки над «i» в историческом анализе коррупции и предлагает альтернативный взгляд на предмет.

 

Энгельс доказывает, что еще в Средневековье,  несмотря на отсутствие нормативных актов, ограничивающих взяточничество и кумовство, общество осознавало проявления коррупции и осуждало их. Автор призывает отказаться от подхода, отрицающего наличие общих черт между коррупцией современного образца и той, что существовала на заре Нового Времени.

 

Анализируя сходства и различия коррупции в разные эпохи, читатель сможет глубже понять её причины  и выработать эффективные способы противодействия коррупции.


Ойген Димант. О влиянии иммиграции на коррупцию в принимающей стране

(Eugen Dimant. A Crook is a Crook... But is He Still a Crook Abroad? On the Effect of Immigration on Destination-Country Corruption)

 

Существует ли связь между уровнем коррупции в стране и притоком на её территорию мигрантов из государств, пораженных коррупцией? Откажутся ли мигранты от привычного для них коррупционного поведения на новой родине, или же, наоборот, будут культивировать его среди коренного населения страны? Группа исследователей, в которую вошел и автор этой статьи, попыталась ответить на этот вопрос.

 

Выяснилось, что в районах пребывания мигрантов из неблагополучных стран действительно растет уровень коррупции. По мнению авторов, это должно стать тревожным сигналом для властей и подтолкнуть их к поиску новых методов работы с приезжими из стран с высоким уровнем коррупции.

 

Дэвид Торселло. Почему культурные особенности значимы для понимания природы коррупции

(Davide Torsello. The Premium Chocolate Box, or Why Culture Matters for Understanding Corruption)

 

Антрополог Дэвид Торселло уверен, что для понимания и эффективного противодействия коррупции необходимо обращать больше внимания на культуру и особенности различных стран. В статье рассказывается о социокультурных аспектах коррупции и традициях взяточничества в странах Восточной Европы, Африки, Азии.

 

С точки зрения автора, феномен существования «мелкой коррупции» и практик «задабривания» чиновников в странах и регионах, развивающихся независимо друг от друга, заслуживает более внимательного изучения.

 

Одна из задач, поставленных в статье – выявление ключевых коррупциогенных особенностей в культурах различных стран: Дэвид Торселло уверен, что зная их, удастся более эффективно выстроить работу по противодействию коррупции на различных территориях.  

 

Алина Леденева. Амбивалентное будущее Украины

(Alena Ledeneva. The Ambivalent Future of Ukraine)

 

Алена Леденева считает, что ключевым фактором, определяющим ближайшее будущее Украины, является амбивалентность сознания граждан, как рядовых украинцев, так и политической элиты.

 

Под амбивалентностью понимается особая, возникшая в позднесоветский период, форма мировосприятия, в рамках которой сочетаются полярные представления о различных предметах, идеях, ситуациях. Леденева подчеркивает, что особенно ярко этот феномен наблюдается в речах и решениях нового руководства страны.

 

Украинская элита борется против системы, частью которой сама является много лет, радеет за евроинтеграцию, игнорируя риски для национального бизнеса, стремится к распространению украинского языка и культуры, получив образование в советских школах и университетах.

 

В статье утверждается, что амбивалентность сознания приводит к появлению двойных стандартов в политике, дисфункции власти и двоемыслию, а значит, снижает вероятность успешного реформирования политической и экономической системы, необходимого для устойчивого развития страны. По словам автора, состояние противоречия сохранится, пока Украина не найдет свой собственный идейный и ценностный стержень.

 

Дитер Циннбауэр. Преимущества и недостатки практики «вращающихся дверей»

(Dieter Zinnbauer. The Pros and Cons of the Revolving Door Practice – the main arguments)

 

Автор статьи поставил задачу собрать воедино массу работ и исследований, написанных о феномене «вращающихся дверей». Так называют в США широко распространенную практику перехода сотрудников с высших должностей в государственных структурах на руководящие посты в частных кампаниях.

 

В статье рассматриваются как плюсы, так и минусы этого явления. Автор отмечает, что «вращающиеся двери» упрощают взаимодействие государства и бизнеса, позволяют им понять интересы и проблемы друг друга. С другой стороны, нельзя отрицать, что компании нанимают бывших госслужащих не столько из-за их профессиональных качеств и управленческих навыков, сколько рассчитывая на связи и знакомства, способные обеспечить уникальные преференции компании на рынке.

 

Дитер Циннбауэр. Как заметить и измерить эффект «вращающихся дверей»?

(Dieter Zinnbauer. How to Measure and Monitor the Revolving Door? Data-Sources and Evolving Approaches)

 

Если темой предыдущей статьи Дитера Циннбауэра были преимущества и недостатки феномена «вращающихся дверей», то в новой статье автор предлагает читателю ознакомиться с широким кругом методов изучения эффекта «вращающихся дверей» в различных странах.

 

Вирна Ди Палма. Роль академической науки в противодействии коррупции

(Virna J. Di Palma. The Role of Academia in Anti-Corruption Collective Action)

 

В статье рассказывается о том, каким образом научное изучение коррупции помогает бороться с ней. Автор предлагает три ответа на этот вопрос.

 

Во-первых, научные методы необходимы для получения достоверной информации о проявлениях, причинах и последствиях коррупции. Во-вторых, профессиональные ученые, обладающие авторитетом в СМИ и экспертном сообществе, могут стать лоббистами эффективных антикоррупционных инициатив. Наконец, в третьих, исследователи, занимающиеся преподавательской деятельностью, транслируют ценности прозрачности и открытости студентам, будущей интеллектуальной элите страны.

 

Николас Хамелин. Изучение эффективности антикоррупционной рекламы в Марокко

(Nikolas Hamelin. Investigating the Efficiency of the Moroccan Anti-Corruption Campaign)

 

Приглашенный автор ACRN Николас Хамелин написал статью об исследовании эффективности антикоррупционной рекламной кампании, запущенной в Марокко по инициативе властей в 2012 году.

 

Оказалось, что дорогостоящая реклама возымела крайне незначительный эффект и прошла практически незамеченной для большинства граждан, а на мнение остальных почти повлияла. Проведя детальное изучение общественного мнения, исследователи выяснили причины неудачи кампании и предложили альтернативные пути антикоррупционного просвещения граждан Марокко.

 

Рикардо Пелиццо. Борьба с коррупцией начинается с системы образования

(Riccardo Pelizzo. Preventing Corruption by Eradicating Academic Corruption)

 

Доктор Рикардо Пелиццо рассуждает о влиянии коррупции в высших учебных заведениях на формирование этических установок у студентов. Эксперт утверждает, что студенты, которые сталкиваются с различными формами коррупции в школах и университетах, в дальнейшем относятся к ней намного спокойнее, нежели не имевшие подобного опыта.

 

Никлас Коссов. Роль гражданского общества в противодействии коррупции: пример Украины

(Niklas Kossov. The Role of Civil Society in Anti-Corruption: the Story of Ukraine)

 

Никлас Коссов задался вопросом о том, сумеет ли украинское гражданское общество, взявшее инициативу в свои руки во время Майдана, перерасти в широкое антикоррупционное движение.

 

Основываясь на данных из стран Восточной Европы и Центральной Азии за 8 лет, где ранее массовые протесты привели к значительному укреплению институтов гражданского общества, Коссов пришел к выводу, что там, где власти поддерживали или просто не вмешивались в деятельность общественных организаций, ситуация с коррупцией оказалась значительно лучше.

 

Мохаммад Нур Алам. Женщины и коррупция: опыт Шри-Ланки

(Mohammad Nure Alam. Women and Corruption in Public Service: the Sri Lankan Experience)

 

Статья рассказывает об итогах исследования гендерного аспекта коррупции в сфере public service на Шри-Ланке. Интерес к теме обусловлен тем, что общество Шри-Ланки консервативно, а права женщин ограничены формальными и неформальными барьерами.

 

Это приводит к тому, что именно женщины порой оказываются бесправны перед произволом чиновников.  Исследование подтвердило эту гипотезу: выяснилось, что среди женщин, возглавляющих домохозяйства, доля тех, кому приходилось давать взятки, существенно выше, чем среди мужчин. Кроме того, оказалось, что доля замешанных в коррупции женщин отличается в зависимости от хозяйственно-экономического типа ее района проживания, а также от этнической принадлежности.

 

Авторы исследования рекомендуют женщинам укреплять свой социально-правовой статус на Шри-Ланке путем участия в политической жизни и общественных организациях.

 

Мари Шен, Крейг Фаган, Самира Линдер. Коррупция и женщины

(Marie Chêne, Craig Fagan, and Samira Lindner. Empowering Women Against Corruption)

 

Проблема притеснения женщин остается актуальной в ряде регионов мира: специфика их социального статуса в некоторых обществах делает их особенно уязвимыми для коррупции.

 

Женщины всё чаще вынуждены в той или иной форме оплачивать услуги, предоставляемые бесплатно: так, например, в ряде африканских стран девушки оказывают преподавателям услуги сексуального характера в обмен на объективную оценку знаний.

 

В связи с этим авторы статьи делают вывод о необходимости появления гендерного фокуса в комплексе антикоррупционных мер. Так, например, предлагается учитывать пол респондента в ходе исследований коррупции, а также обращать внимание на особую уязвимость женщин перед отдельными видами вымогательств во время разработки мер по противодействию коррупции.

 

Бриджитт Циммерман. Отношение граждан к коррупционным скандалам

(Brigitte Zimmerman. Citizen Responses to Corruption Scandals)

 

Бриджитт Циммерман пытается понять, почему в ряде случаев граждане меняют свое отношение к политикам, узнав из СМИ о связанных с ними фактах коррупции, а в некоторых – попросту не обращают подобные сообщения никакого внимания.

 

Исследование показало, что люди проявляют большее снисхождение к проступкам представителей власти, которым они симпатизируют. Кроме того, многие индифферентно относятся к коррупции, если считают, что она в той или иной степени приносит пользу обществу.


 
Самира Линдер. Антикоррупционный потенциал конституции

(Samira Linder. Unpacking the Key Anti-Corruption Ingredients for Constitutions)

 

Самира Линдер утверждает, что конституции государств могут стать одним из ключевых инструментов борьбы с коррупцией. Основной закон страны формирует модель взаимодействия органов власти, закрепляет принципы их функционирования, а значит, обладает значительным потенциалом антикоррупционного регулирования.

 

Автор призывает реализовать потенциал конституции как средства антикоррупционного регулирования, а также ввести в основной закон государства положения, призванные обеспечить прозрачность функционирования органов власти.

 

Саибал Кар. Коррупция и теневая экономика в развивающихся странах: индийский опыт

(Saibal Kar. Corruption and Persistent Informality in Developing Countries: Insights From India)

 

Приглашенный автор ACRN Саибал Кар, профессор Центра изучения социальных наук в Калькутте, рассуждает о взаимосвязи между уровнем коррупции и величиной теневого сектора экономики.

 

Исследователь приходит к оригинальным выводам: рост теневого сектора временно усиливает коррупцию, но только до определенного момента, после которого связь уже не так очевидна. С точки зрения автора, Индия уже перешагнула через эту черту, а потому на данном этапе развития властям следует не столько бороться с «серой» экономикой, сколько заботиться об экономическом росте.

 

Профессор Кар считает, что для Индии и некоторых других развивающихся стран теневая экономика может быть полезна, так как обеспечивает населения теми благами, которыми ни государство, ни «белый» бизнес их не могут снабдить в полной мере. В то же время автор признает, что коррупция в теневой экономике остается проблемой, найти подход к решению которой государству еще предстоит. Несколько оригинальных решений профессор Кар предлагает в заключение своей статьи. 

 

Лука Сапорити. Социальный капитал и коррупция

(Luca Saporiti. Social Capital and Corruption)

 

Анализируя феномен накопления современным обществом значительного количества неформальных социальных связей и контактов, автор исследования рассматривает две гипотезы о влиянии «социального капитала» на уровень коррупции.

 

В статье описаны противоположные взгляды на эту проблему. С одной стороны, наличие социального капитала упрощает взаимодействие между людьми, избавляя их от необходимости прибегать к коррупции для достижения своих целей. С другой, склонность людей взаимодействовать в первую очередь с теми, чья половая, религиозная или национальная идентичность совпадает с их собственной, приводит к фрагментации общества, его дроблению на неравные в правах социальные группы, что создает благоприятную почву для коррупции.

 

Ойген Димант. Увеличение зарплат госслужащих: все-таки не лучшая идея?

(Eugen Dimant. Wages Increases for Public Officials: not Such a Good Idea After All?)

 

Ойген Димант уверен: повышение заработной платы госслужащим (а это распространенный во многих государствах способ упреждающего противодействия коррупции) далеко не так эффективно, как представляется многим. Димант утверждает, что логика «чем больше платят, тем меньше хочется рисковать, боясь потерять место» не работает. 

 

Лиз Дэвид-Баррет. «Кодексы поведения» как антикоррупционный инструмент

(Liz David-Barrett. Parliamentary Codes are Proliferating, but do They Curb Corruption?)

 

Директор Центра изучения коррупции при Оксфордском университете Лиз Дэвид-Баррет считает, что популярные сегодня «кодексы поведения» госслужащих отнюдь не так эффективны, как представляется многим, и не подходят в качестве главной меры предотвращения коррупции в государственных органах.

 

Тем не менее, кодексы поведения оказываются весьма эффективны в некоторых случаях, например, когда возникает необходимость восстановить репутацию ведомства после коррупционного скандала.

 

Тин Гун, На Чжоу. Коррупция и рынок: формальные и неформальные правила китайских госзакупок

(Ting Gong, Na Zhou. Corruption and Marketization: Formal and Informal Rules in Chinese Public Procurement)

 

Тин Гун и На Чжоу опровергают гипотезу о том, что либерализация экономики ведет к искоренению коррупцию. Проведя серию анонимных интервью в одной из провинций Китая, исследователи выяснили, что существуют, по крайней мере, четыре способа обхода законов о конкуренции при проведении конкурса на получение госзаказа.

 

Похожим образом ситуация обстоит и в других странах, сравнительно недавно перешедших от плановой экономики к рыночной системе.

 

Сонъён Ю. Неравенство и коррупция в демократиях: порочный круг

(Jong Sung You. Inequality and Corruption in Democracies: a Vicious Сycle)

 

Ю Сонъён доказывает, что демократические государства по своей природе менее коррумпированы, чем авторитарные. При этом он обращает внимание на то, что уровень коррупции сильно коррелирует с тем, насколько демократическая традиция и практика укоренилась в стране.

 

Говоря о странах с низким уровнем развития демократии, автор выделяет ряд институциональных факторов, способствующих коррупции. Во-первых, доминирование лоббистов крупного бизнеса в политике, с одной стороны, и существенный разрыв между богатыми и бедными, с другой, приводят к расхождению интересов власть имущих и большинства граждан.

 

Возникающий в результате низкий уровень общественной поддержки политических лидеров вынуждает их прибегать к фальсификациям выборов и другим мерам для того, чтобы сохранить посты. Также автор говорит об ограниченном доступе малоимущих к общественным благам и несовершенстве законодательства, также порождающим различные формы коррупции.

 

Мэттью Дженкинс. Роль парламентов в борьбе с коррупцией

(Matthew Jenkins. The Role of Parliaments in Curbing Corruption)

 

Мэттью Дженкинс рассуждает о том, каким образом парламенты – высшие законодательные органы государств – могут участвовать в антикоррупционной деятельности. В статье предлагаются, в том числе, и конкретные варианты такого участия.

 

Например, автор призывает парламентариев урегулировать вопрос о финансировании политических партий, через бюджеты которых во многих, в том числе и развитых, странах идет отмывание денег.

 

Бриджитт Циммерман. Борьба с коррупцией снизу

(Brigitte Zimmerman. Fighting Corruption from Below)

 

Автор исследования ставит вопрос о том, каким образом граждане могут участвовать в борьбе с коррупцией и насколько велико может быть их  влияние в этой сфере. Статья основана на изысканиях нескольких авторов, изучавших формы участия граждан в противодействии коррупции в разных странах.

 

Интересные и успешные практики нашлись в разных частях света. Например, в Малави практика уведомления правоохранительных органов о фактах коррупции весьма распространена, а более 60% опрошенных местных жителей согласны с утверждением «граждане Малави могут успешно бороться с коррупцией на низовом уровне».

 

Кроме того, исследователи выяснили, что готовность участвовать в антикоррупционной деятельности напрямую связана с тем, как люди воспринимают различные формы коррупции, как она оценивается в их социальной группе, в культурной традиции.

 

 

Материал подготовил стажер Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Илья Матвеев