Борьба с коррупцией в Европе: опубликован отчет группы ГРЕКО за 2014 год


Представляем сокращенный перевод ежегодного отчета «Группы государств по борьбе с коррупцией» (ГРЕКО), членом которой с 2007 года является Россия.

 

18 июня на сайте Совета Европы был опубликован ежегодный доклад группы ГРЕКО, международной организации, созданной Советом Европы в 1999 году для оказания помощи странам-участницам в их борьбе с коррупцией. Название группы является сокращением ее французского названия – Groupe d'États Contre la Corruption – GRECO. Членами группы являются 49 стран, в том числе Россия и США. Центр ТИ-Р предлагает ознакомиться с основными положениями доклада.

 

В докладе отражен ход выполнения требований конвенций Совета Европы, описываются новые механизмы противодействия взяточничеству. Особый акцент сделан на борьбу с коррупцией в сфере спорта.

 

«Урегулирование конфликтов интересов у депутатов, судей и прокуроров должно стать приоритетом», – говорится в пресс-релизе Совета Европы, выпущенном по случаю публикации доклада. В нем приводится призыв президента ГРЕКО Марина Мрчела к странам Европы создать ясные и стабильные правовые рамки в данной сфере. В пресс-релизе отмечается, что во многих странах Европы соответствующее законодательство просто отсутствует или является настолько запутанным, что его эффективность оказывается слишком низкой.

 

Эксперты ГРЕКО регулярно проводят мониторинг и анализ национальной политики противодействия коррупции в странах-участницах, их антикоррупционного законодательства, а также составляют рекомендации по их совершенствованию.

 

Последующий мониторинг выполнения полученных рекомендаций (так называемая «Процедура соответствия») позволяет оценить ежегодные достижения стран-участниц в области противодействия коррупции.

 

В пресс-релизе Совета Европы говорится, что, несмотря на отдельные успехи, значительное число стран не справляется с внедрением рекомендованных мер в области предотвращения и борьбы с коррупцией. В частности, пока что наблюдается слабый прогресс в принятии рекомендованных правил прозрачности в области политического финансирования.


В настоящее время антикоррупционные стандарты Совета Европы базируются на трех законодательных актах: «Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию» (ETS 173), «Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию» (ETS 174), а также «Дополнительный протокол к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию» (ETS191), предписывающий введение уголовной ответственности за активное и пассивное взяточничество судей и присяжных.

 

В 2014 г. Совет Европы включил в свой арсенал следующие правовые инструменты: «Конвенция против манипуляций при проведении спортивных соревнований» (CETS 215) и «Рекомендации по защите информаторов» (Рекомендации Комитета министров Совета Европы CM/Rec(2014)7).


pdf buttonОтчет группы ГРЕКО за 2014 год (сокращенный русский перевод)

 

 


image: council of europe