Экспорт коррупции: 20 стран мира нарушают международные соглашения

Международное движение против коррупции Transparency International опубликовало ежегодный отчет о выполнении Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о противодействии коррупции.

 

Отчет «Экспорт коррупции-2015» опубликован 20 августа. В нём оцениваются меры, принятые подписавшими Конвенцию странами, с целью остановить подкуп зарубежных чиновников для заключения выгодных экспортных контрактов.

 

Двадцать две из сорока одной страны, подписавших Конвенцию, так и не провели ни одного успешного расследования многочисленных случаев подкупа иностранных должностных лиц за четыре года, тем самым нарушая ранее взятые на себя международные обязательства перед ОЭСР.

 

Тем не менее, за последний год четыре страны улучшили показатели эффективности преследования коррупции, и лишь в одном государстве был замечен регресс, сообщается в отчете.

 

Демонстрация неуважения

Со дня вступления Конвенции в силу в силу прошло 16 лет. Однако как показал отчет за 2015 год, лишь четыре страны выполняют все требования Конвенции, осуществляя преследование тех, кто замешан в подкупе иностранных должностных лиц при заключении договоров или выдаче различных лицензий.

 

По данным отчета, шесть стран попали в группу тех, кто «в целом соблюдает» Конвенцию, еще девять – «соблюдают ограниченно».

 

Еще 20 стран вовсе не следовали рекомендациям Конвенции или следовали им минимально, не оказывая практически никакого давления на коммерческие компании с целью предотвращения актов подкупа иностранных должностных лиц. Еще по двум государствам данных получить не удалось.

 

«Подписав Конвенцию ОЭСР о противодействии коррупции, страны взяли на себя обязательства преследовать компании и граждан, замешанных в международном взяточничестве, однако сейчас это делает лишь половина стран-участниц Конвенции, – говорит председатель Transparency International Хосе Угас. – ОЭСР следует задуматься о введении мер ответственности для тех, кто демонстрирует неуважением к международным соглашениям и нарушает положения Конвенции о противодействии коррупции».

 

Наказание для взяточников

На долю 20 стран, хуже всех выполняющих требования Конвенции, приходится в совокупности 20,4% мирового экспорта. Эти страны не справляются с антикоррупционными расследованиями и эффективным противодействием подкупу иностранных должностных лиц из-за недостатка политической воли, а также нехватки ресурсов.

 

В то же время в 12 странах, в том числе в так называемых «старых демократиях», работа следственных органов тормозится из-за неформального давления со стороны заинтересованных высокопоставленных лиц.

 

Кроме того, отсутствие предусмотренных в национальных законодательствах санкций за подкуп иностранных должностных лиц сводит на нет усилия правоохранительных органов в 21 стране. В опубликованном в декабре 2014 года докладе ОЭСР говорится говорится, что лишь в 17 странах (из 41 подписавших Конвенцию) предусмотрено адекватное наказание для замешанных в подкупе физических и юридических лиц.

 

В четырех странах (Германия, Швейцария, Великобритания и США) в 2011-2014 годах было завершено 215 дел и продолжается расследование по 59 делам о подкупе иностранных должностных лиц.

 

В 35 других странах были завершены 30 и находятся в разработке 63 дела. А 20 стран так и не возбудили ни одного уголовного дела по соответствующим случаям в течение последних четырех лет.

 

Роль гражданского общества

За прошедший год Норвегия переместилась из группы стран «ограничено соблюдающих» Конвенцию в группу «соблюдающих в целом». Греция, Нидерланды и Южная Корея также улучшили свои показатели, войдя в группу «ограниченно соблюдающих» стран. Аргентина стала единственной страной, чьи результаты ухудшились: она вошла в группу 20 стран, минимально соблюдающих или вообще не соблюдающих Конвенцию ОЭСР.

 

Шесть стран «большой двадцатки» (G20) находятся в группе «минимально соблюдающих или не соблюдающих» Конвенцию. В связи с этим авторы отчета выражают сомнение, что данные государства смогут эффективно выполнить принятый G20 «Антикоррупционный план на 2015-2016 годы».

 

Таким образом, для того чтобы улучшить ситуацию с противодействием подкупу иностранных должностных лиц в странах-участницах Конвенции ОЭСР, гражданскому обществу и частному сектору следует действовать самостоятельно и исправить упущения своих правительств.

 

Рекомендации для России

Сложившая в Российской Федерации ситуация заслуживает отдельного внимания, так как за последние годы в нашей стране произошли определенные изменения законодательства. В первую очередь, речь идет о снижении суммы штрафа за дачу и получение взятки, которое также распространяется и на случаи подкупа иностранных должностных лиц.

 

Кроме того, был разработан проект закона, в соответствии с которым предлагается поощрять заявителя о коррупции крупной денежной компенсацией, кратной сумме взятки. К сожалению, вопрос защиты заявителя о коррупции, сохранения его анонимности и неприкосновенности остается непроработанным в российской практике.

 

Для России были разработаны следующие рекомендации, призванные вывести на новый уровень эффективность противодействия коррупции:

 

•    Введение уголовной ответственности для юридических лиц за коррупцию

•    Разработка и внедрение комплекса мер по защите заявителей о коррупции

•    Совершенствование подготовки прокуроров и сотрудников правоохранительных органов по теории и практике выявления, расследования и судебного преследования за подкуп иностранных публичных должностных лиц

•    Усиление кооперации и обмена информацией между органами государственной власти для повышения эффективности антикоррупционных расследований

•    Повышение уровня осведомленности граждан о недопустимости подкупа иностранных должностных лиц

 

Дополнительные материалы:

 

pdf button Отчет «Экспорт коррупции-2015» (на английском языке)

 

 

Распределение стран по группам в зависимости от степени соблюдения положений
Конвенции ОЭСР о противодействии коррупции
с указанием их совокупной доли в мировом экспорте:

 

Полностью соблюдающие: (4 страны) 22,8%*

США

Германия

Великобритания

Швейцария

 

Соблюдающие в целом: (6 стран) 8,8%*

Италия

Канада

Австралия

Австрия

Норвегия

Финляндия

 

Ограниченно соблюдающие: (9 стран) 12,7%*

Франция

Нидерланды

Южная Корея

Швеция

Венгрия

Южная Африка**

Португалия**

Греция**

Новая Зеландия

 

Соблюдающие минимально или не соблюдающие: (20 стран) 20,4%*

Япония

Россия***

Испания

Бельгия

Мексика

Бразилия

Ирландия

Польша

Турция

Дания

Чехия

Люксембург

Аргентина

Чили

Израиль

Словакия

Колумбия***

Словения

Болгария

Эстония

 

 

* Данные ОЭСР за 2011-2014 годы.

** Страна не относится к группе «в целом соблюдающих», если в ней за прошедшие четыре года не было раскрыто ни одного случая подкупа иностранных должностных лиц. Также страна не признается «полностью соблюдающей» Конвенцию, если за прошедшие четыре года не было раскрыто крупных случаев подкупа иностранных должностных лиц, за которыми последовали бы санкции против его участников.

*** Конвенция вступила в силу в Росси в апреле 2012 года, в Колумбии в январе 2013, в Латвии – в мае 2014, поэтому требования к этим странам были снижены.

 

Исландия и Латвия не включены в список, так как их вклад в мировой экспорт незначителен.