«Надзор?»: Коррупцию в оборонной отрасли не способны контролировать две трети парламентов

Новое исследование Transparency International показывает, что 85% парламентов недостаточно эффективно контролирует политику в области обороны

17 сентября 2013 года, Брюссель – В опубликованном сегодня исследовании Transparency International UK, проведенном в рамках Программы обороны и безопасности (TI-DSP), две трети представительных законодательных органов не способны осуществлять эффективный контроль работы министерств обороны и вооруженных сил. Кроме того, семьдесят процентов крупнейших в 2012 году стран-поставщиков оружия оставляют в законах лазейки для коррупции.

Исследование является родственным проектом Индекса государственной антикоррупционной политики в оборонном секторе 2013 года. В нем был проведен анализ антикоррупционной политики в области обороны, реализуемой восьмьюдесятью двумя странами. В рамках настоящего исследования страны были объединены в группы по уровню коррупционного риска после подробного изучения семи областей, в которых парламенты играют ключевую роль. В исследовании разобраны характерные случаи из практики работы парламентов, в которых показывается, как законодательные органы могут улучшить надзор за оборонной отраслью.

Четырнадцать стран попали в нижнюю часть рейтинга, так как обнаружили критически нулевой уровень парламентского надзора за оборонной отраслью: это Алжир, Ангола, Камерун, Кот-д'Ивуар, Демократическая республика Конго, Египет, Эритрея, Иран, Ливия, Катар, Шри-Ланка, Саудовская Аравия, Сирия и Йемен. Только четыре государства попали в верхнюю часть рейтинга, продемонстрировав низкие коррупционные риски: Австралия, Германия, Норвегия и Великобритания. За ними расположились двенадцать стран, чьи парламенты осуществляют относительно эффективный контроль оборонной отрасли.

По словам директора TI-DSP Марка Паймана «Коррупция в оборонной отрасли – это опасное, сеющее рознь и крайне дорогостоящее явление, за которое приходится платить военнослужащим, коммерческим компаниям, правительствам и гражданам. Большинство законодательных институтов разных стран теряет избирателей, так как оказывается неспособным контролировать гигантский оборонный сектор. Примеры удачных практик, содержащиеся в исследовании, могут помочь парламентам с проблемами, связанными с политической средой, недостатками законодательства или неверной политикой парламентариев».

Согласно оценке TI-DSP, общая стоимость коррупции в оборонном секторе достигает как минимум двадцати миллиардов долларов в год. Данные основываются на сведениях Мирового банка и Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI). Стоит отметить, что эта сумма превосходит общий объем финансовой поддержки международного развития, предоставленной Канадой и Великобританией в 2012 году.

Недостаток контроля за могущественными армиями приводит к растратам и безнаказанности

Парламенты могут минимизировать риск коррупции в секторе, традиционно характеризующемся дорогостоящими контрактами и высокой секретностью, принимая соответствующие законы, поднимая вопросы коррупции в оборонной отрасли на уровне общенациональных дискуссий и совершенствуя надзорные механизмы. Однако, согласно исследованию «Надзор?», представленном сегодня на вечерней дискуссии в Брюсселе в рамках программы Security & Defence Agenda, 85% парламентов недостает эффективного, подотчетного и всеобъемлющего контроля оборонной политики. «Из-за этого появляются возможности для укрытия коррупции от гражданского надзора и расходования средств, которые можно было бы потратить иным образом» - заявил Пайман.

В исследовании делается предположение, что президентские системы более подвержены риску коррупции, чем непрезидентские. Заметно, что коррупция возрастает там, где значительную часть населения составляют военные: крупная армия обладает возможностью более значительно воздействовать на работу правительства с помощью лоббизма и саботирования действий парламента по контролю оборонного сектора.

Transparency International призывает всех парламентариев создавать межпартийные комитеты и группы внешних экспертов для усиления надзора и распространять информацию о дебатах на оборонные темы.
Для редакторов:

1. В исследовании «Надзор?» эксперты Программы обороны и безопасности Transparency International UK выделяют семь областей, в которых парламенты могут снизить уровень коррупции в оборонном секторе:

  • a) Наблюдение и обсуждение бюджета     
  • b) Прозрачность бюджета                       
  • c) Внешний аудит  
  • d) Наблюдение и обсуждение политики
  • e) Надзор за секретными статьями бюджетаf) Контроль за спецслужбами
  • g) Контроль закупок

2. Семь выявленных исследовательской командой областей были проанализированы с использованием данных из 19 индикаторов Индекса государственной антикоррупционной политики в оборонном секторе 2013 года. Исследование содержит 19 разборов кейсов по странам, которые призваны подчеркнуть существование хороших практик в каждой области. Кроме того, в нем содержатся четкие рекомендации и предложены практические инструменты, которые могут помочь в применении этих хороших практик в других странах.
3. Программа по обороне и безопасности британского отделения TI помогает развивать целостность и честность, противодействовать коррупции в органах обороны и безопасности во всем мире через поддержку национальных антикоррупционных реформ, добиваться прозрачности в сфере торговли оружием и воздействовать на политику в области обороны и безопасности. Британское отделение TI осуществляет данную программу по поручению международного движения TI. Дополнительную информацию об этой программе можно найти здесь.

icon  General Watchdog

icon 130912 General Watchdog

icon Надзор TI пресс-релиз 17.09.2013