Прозрачность военно-промышленного комплекса растёт слишком медленно

Transparency International публикует Индекс оборонных компаний мира, оценивающий противодействие коррупции в военно-промышленном комплексе.

 

Прозрачность и качество антикоррупционных программ повысились у 33% оборонных компаний, но две трети из них всё ещё не дотягивают до положительной оценки, об этом говорится в «Антикоррупционном индекс оборонных компаний», опубликованном сегодня «Transparency International Великобритания».

 

Антикоррупционная организация, подготовившая доклад, призывает правительства способствовать повышению подотчетности в отрасли, введя в качестве условия участия в оборонных контрактах наличие у подрядчиков этического регулирования и антикоррупционных программ.

 

Исследование показало, что 33% организаций, попавших в «Антикоррупционный индекс оборонных компаний» 2015 года, улучшили собственное этическое регулирование и антикоррупционные программы по сравнению с 2012 годом, когда был опубликован предыдущий индекс, но сектор в целом ещё находится далеко от лучших стандартов и практик.

 

Касается каждого

«Антикоррупционный индекс оборонных компаний 2015 года» измеряет прозрачность, качество этического регулирования и антикоррупционные программы 163 компаний из 47 стран. На основе информации, находящейся в открытом доступе, каждая компания получила оценку от А (высшая) до F (низшая).  Сорок две компании улучшили свои показатели по сравнению с 2012 годом.

 

«Коррупция в оборонной сфере касается всех нас. Речь идет не о комиссиях при продажах – коррупция напрямую угрожает жизни граждан и солдат, – заявляет Марк Пайман (Mark Pyman), директор Программы обороны и безопасности (Defence and Security Programme) Transparency International Великобритания. – Компании, повысившие свою оценку, приносят прозрачность в эту, часто секретную отрасль».

 

Свою оценку улучшили компании из Бразилии, Финляндии, Франции, Германии, Израиля, Италии, Японии, Норвегии, Южной Кореи, Южной Африки, Испании, Турции, Великобритании и США.

 

Нет никаких данных об антикоррупционных мероприятиях в четверти изучаемых компаний. В ходе исследования удалость обнаружить данные о наличии мер по защите и стимулированию заявителей о коррупции только у восьми компаний.

 

Отдельный раздел индекса посвящён офсетным сделкам (реинвестирование части полученных средств в экономику страны-импортера, принятую в некоторых контрактах), которые являются зоной повышенного риска с точки зрения противодействия коррупции. Только у трёх изученных компаний имеются подробные антикоррупционные процедуры в этой сфере.

 

Результат российских компаний

В Индекс попали 11 российских компаний: ГАЗ и «РТИ-системы» получили оценку Е; такой же результат у них был в 2012 году. Остальные российские компании, включенные в Индекс, получили низшую оценку F. К ним относятся «Алмаз-Антей», «Иркут», КБП им. Шипунова, «МиГ», «Вертолеты России», «Сухой», «Тактическое ракетное вооружение», «Объединенная вагоностроительная корпорация» и «Уралвагонзавод».

 

Индекс подготовлен Программой обороны и безопасности «Transparency International Великобритания». Transparency International является международным движением, объединяющим организации против коррупции. Материалы Индекса доступны по адресу: companies.defenceindex.org.

 

Дополнительные материалы:

 

pdf button Доклад «Антикоррупционный индекс оборонных компаний. 2015 год» (русский перевод)