Россия получила "тройку" за прозрачность информации о бенефициарных собственниках

Международное движение Transparency International оценило, насколько  успешно страны «Большой двадцатки» выполняют свое прошлогоднее обещание обеспечить прозрачность информации о бенефициарных собственниках. Россия оказалась в числе стран, получивших средний балл.

 

Около $2 трлн грязных денег ежегодно отмывается в глобальной финансовой системе, в основном благодаря утаиванию реальных собственников компаний. По данным ОЭСР, примерно четверть случаев коррупции в 40 странах мира связана с выводом украденных денег через подставные фирмы.

 

В прошлом году на саммите в австралийском Брисбене страны «Большой двадцатки» обязались решительно покончить с таинственностью, которая помогает коррупционерами прятаться за анонимными компаниями и отмывать деньги. Утвердив исторически важные принципы относительно бенефициарных собственников, руководители крупнейших стран мира объявили данную проблему своим «важным приоритетом».

 

Но кто из них сделал какие-то реальные шаги, закончив речи перед телекамерами? В своём новом докладе Transparency International оценило прогресс в 20 странах, одобривших Брисбенские принципы. Как выяснилось, многие отнеслись к данному обещанию лишь как к очередному шоу.

 

Вопреки взятым на себя обязательствам, Россия до сих не приняла законы о раскрытии информации о трастах и доступе к ней. Кроме того, недоработаны системы предоставления информации о бенефициарных собственниках компаний и имущества гражданам и компетентным органам.

 

Великобритания – единственная страна, которую составители доклада отнесли к группе государств, «очень хорошо» соблюдающих принципы прозрачности. Стране удалось достичь этого результата благодаря недавно принятому закону о создании централизованного реестра информации, доступного для публики. Авторы доклада подчеркивают, что данная оценка касается только собственно Великобритании, а не её заморских или зависимых территорий, многие из которых являются оффшорными гаванями.

 

Оценку «хорошо» получили Аргентина (новое законодательство требует от компаний раскрывать бенефициарных собственников), Франция (приняты меры по регулированию трастов, критически важных профессий (бухгалтеры, риелторы), а также работы казино) и Италия.

 

В средней группе оказались Россия, Германия, Индия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, Южная Африка и Япония.

 

В группу стран, слабо соблюдающих принципы прозрачности, попали шесть государств. Законодательство Австралии полностью отвечает только одному из 10 принципов, одобренных лидерами мира на саммите, который проводила сама Австралия. В Бразилии не утверждено адекватное определение бенефициарного собственника. Законодательство Канады и Южной Кореи не отвечает ни одному принципу. Китаю рекомендовано принять срочные меры по совершенствованию законодательства о бенефициарных собственниках.

 

Наконец, правовая система США также не соответствует установленным принципам: отсутствует определение бенефициарного собственника, в законодательстве о противодействии отмыванию денег имеются существенные лакуны, требования об раскрытии бенефициаров не распространены на особые профессии.

 

Россия получила максимальную оценку за включение в законодательство понятия бенфициарного собственника (принцип 1), а также за отсутствие концепции акций на предъявителя, номинальных директоров и номинальных владельцев акций в законодательстве страны (принцип 10). Высокую оценку получило международное сотрудничество российских органов власти (принципы 8 и 9) и прозрачность крупных сделок с недвижимостью (принцип 7).

 

«Прошлогоднее решение Двадцатки о необходимости раскрытия бенефициарных владельцев связано с ростом выявленной собственности, полученной преступным и коррупционным путем и сокрытой с помощью различных юридических конструкций, в которых неизвестен реальный владелец, – говорит вице-председатель совета директоров Transparency International Елена Панфилова. –  Борьба с коррупцией и терроризмом, организованной преступностью и отмыванием денег в таких условиях невозможна, так же как и конфискация незаконно нажитого имущества. К сожалению, некоторые страны отстают в этом процессе. Так, США находятся внизу списка. Это связано как с особенностями принятия решений в федеральном государстве, так и с лобби бизнеса, оказывающего услуги по легализации собственности в США или странах, входящих в её сферу влияния».

 

Дополнительные материалы:

 

pdf buttonДоклад Transparency International «Только для шоу? Проверка выполнения обещаний G20 по поводу бенефициарных собственников» (на английском языке)

 

pdf buttonФрагмент доклада, посвященный России (перевод на русский язык)